//
Возле села Самарка в Глушковском районе на реке Сейм мужчина провалился под лед. Спасти его не удалось. Большинство из водоемов области сейчас потенциально опасны: лед стремительно тает. Но заядлых рыбаков не останавливают ни несчастные случаи, ни предупреждения спасателей. Многие продолжают заниматься экстремальной рыбной ловлей.
- Вы себя обезопасьте, прежде всего. Крайний раз лучше не выходите, Иван Васильевич.
Спасатели настоятельно рекомендуют Ивану Васильевичу сменить не профессию, а хотя бы локацию. Толщина льда уменьшается ежечасно, и даже удачная рыбалка явно не стоит здоровья и жизни. Сейчас спасатели патрулируют Тускарь, Ермошкино и Стрелецкое озеро. Многие рыбаки уже перешли на ловлю с берега. Но некоторые пользуются шансом порыбачить со льда - даже когда вокруг все растаяло.
Иван Лунев, начальник ГУ МЧС России по Курской области: «Лед очень хрупкий, тонкий, и есть предпосылки к тому, что можно провалиться. И я бы хотел обратиться к нашим горожанам о соблюдении безопасности поведения на водных объектах».
В прошлом году первой жертвой воды стал именно рыбак. Несчастный случай произошел в начале марта в Горшеченском районе. Чтобы предотвратить беду, сотрудники МЧС не устают раздавать памятки и рассказывать о мерах безопасности.
- Знаете самый элементарный самоспас? Два гвоздя, сотка и веревка. Провал - спокойно, легко выходите из полыньи. Были у Вас случаи провалов? - Не было.
Учитывая сезонный риск, спасатели усиленно дежурят, проводят рейды, профилактические акции в школах и среди населения. Предусмотрены меры и в случае паводка.
Иван Лунев, начальник ГУ МЧС России по Курской области: «Планируется развертывание лодочной переправы у нас в Рыльском районе, и по городу Курску также определены три места. Все мероприятия, связанные с обеспечением безопасности, нами подготовлены. Мы будем с учетом обстановки быстро принимать решения, быстро ориентироваться».
Карина Мыцких, при поддержке пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области, Вести-Курск
20287
12:38 | 10-03-2017