//
Курские полицейские призывают всех горожан пройти дактилоскопию. Зачем правоохранителям наши отпечатки, и ради чего законопослушному гражданину тратить время на эту процедуру?
Требуется немного. Написать заявление и предъявить паспорт. В отделе полиции по месту жительства. Если речь идет о несовершеннолетних, потребуется свидетельство о рождении и присутствие одного из родителей - опять же с паспортом. «Пальцы откатают» в тот же день. Конфиденциальность информации полиция гарантирует.
Юрий Поклонский, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Курску: «Добровольная дактилоскопическая регистрация может помочь при таких несчастных случаях, как автомобильная, железнодорожная катастрофа, при несчастных случаях, связанных с пожарами, наводнениями».
Передумать можно. Если гражданин решит, что зря прошел дактилоскопию, он вправе заявить об этом. По закону, его отпечатки будут удалены из всех баз данных. Стоит добавить, что речь идет о законопослушном гражданине. С недавних пор снятие отпечатков перестало быть грязной процедурой. Компьютерное сканирование позволяет фотографировать узоры на руках просто и быстро.
- Сейчас очень много всякого: там взорвали, там - еще что-нибудь. Не всегда носишь при себе документы. - Теперь эту руку. - Если что случится, «откатают» пальцы и найдут - кто, где, как, когда.
К слову, наиболее распространенный случай, когда дактилоскопия может пригодиться, - потеря паспорта в чужом городе. Удостоверить свою личность по базе отпечатков гораздо проще и быстрее. Не помешает пройти эту процедуру тем, кто страдает психическими расстройствами и провалами памяти.
Евгений Донец, по материалам УМВД, Вести-Курск
13541
11:39 | 09-03-2016