//  Точки роста для села: портрет Дмитриевского района на фоне всей области
Главная > Новости | Точки роста для села: портрет Дмитриевского района на фоне всей области

«Сделали рывок», - так обозначил ситуацию на северо-западе области губернатор Александр Михайлов. Сегодня он встретился с жителями Дмитриевского района, чтобы рассказать о развитии региона. Еще 10 лет назад дмитриевцы обрабатывали только 10% земель. Как обстоят дела сегодня?


Здесь говорят: петух кричит на три области. Неварь находится на границе Курской, Брянской, Орловской областей. Один из самых отдаленных населенных пунктов. В школе - 12 учеников. Но рядом - капитально отремонтированный Дом культуры, как будто из другой, новой жизни. Которую здесь очень ждут. В следующем году проведут газ. Сельчане предложили крупному агроинвестору строить жилье для работников, чтобы они оставались в родной Невари. В истории этого села, как в зеркале, отражается история Дмитриевского района, еще 10-13 лет назад считавшегося одним из самых отстающих.

Виктор Петров, глава Дмитриевского района: «Мы начинали с того, что у нас в обработке было 7,5 тысяч гектаров из 76-ти! Сегодня мы обрабатываем 64 тысячи, у нас остались самые сложные, самые непростые участки. Потому что там лес серьезный. Если в прошлые годы мы вводили в год 5-6 тысяч гектаров, сегодня - к сожалению - эти темпы упали, потому что это очень сложно делать. Но работа продолжается».

Район смог привлечь крупных агроинвесторов. За прошлый год производство мяса увеличилось больше чем на половину, производство зерна - на четверть. Инвесторы остались на Дмитриевской земле, вкладывают деньги не только в расширение производства, но и в социальные проекты. Ремонт неварского Дома культуры - один из них. По оценке губернатора, район сделал рывок.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Часть района - я знаю его хорошо, потому что начинал здесь работать, - это почвы серые, лесные. Уже не черноземные! Но, тем не менее, если с ними хорошо работать, они дают хорошую отдачу. То есть это результат работы специалистов вместе с предпринимательским сообществом и работой структур власти».

О развитии области в целом губернатор говорит с селянами. В прошлом году в экономику инвестировано почти 110 млрд рублей, 80 из них - именно в аграрный сектор. По производству мяса и картофеля область - 2-я в ЦФО, по сахарной свекле - 3-я, по зерну - 6-я.

Владимир Глотов, руководитель агропредприятия: «В разные места оно продается. В основном курские компании его приобретают. Гречиху, например, приобретает Медвенка и ее перерабатывает».

Неварское агропредприятие занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Работают на отечественной технике. Средняя урожайность зерновых - почти 52 центнера с гектара, чуть меньше, чем в среднем по области в прошлом году. Но это на северо-западе региона. Как и область в целом, здесь ставят задачу увеличить производство сахарной свеклы - в районе вновь начали ее выращивать - и зерна. Рядом - рынки сбыта соседних областей. В Дмитриевском районе построена прямая дорога на Брянщину, путь стал на 6 с половиной километров короче.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

26516

19:42 | 09-02-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ