//
Сегодня в Курске подведут итоги работы отрасли растениеводства и обозначат ближайшие планы. В областном семинаре примут участие сотрудники комитета АПК, главные агрономы и инженеры районов, ученые и руководители компаний. В марте аграрии соберутся снова, чтобы обсудить проблемы животноводства. На поддержку агропромышленного комплекса в прошлом году направили более 5 млрд рублей - из бюджетов всех уровней. Сегодня государственной помощи особенно ждут молочные фермы.
- Стой, моя хорошая, стой, стой.
Удивительное место - молочная ферма. Механизация, технологии, рацион - все рассчитано, все по науке. И в то же время здесь точно знают, что такие нематериальные понятия, как любовь и забота, приносят вполне материальные плоды.
Сиабанд Рзгоян, заведующий фермой сельхозпредприятия «Правда»: «Вот у нас доярка ушла на выходные, ее заменяет другая, а надои уже не те. Потому что она не дает чужому человеку свое молоко».
Любовь и забота - это единственное, что не требует в животноводстве затрат. В остальном это отрасль ресурсоемкая и не скоро окупаемая.
Шесть лет назад сельхозпредприятие «Правда» - самое крупное в Солнцевском районе - купило фермы у обанкротившегося хозяйства и все эти годы вкладывает в них собственную прибыль от растениеводства. Чтобы животноводство стало рентабельным, необходимо завести порядка 2-х тысяч голов - отремонтировать и оборудовать коровники, вырастить животных, потратить сотни миллионов и 10-15 лет. Без государственной поддержки здесь не обойтись. Но пока даже имеющиеся программы работают неэффективно.
Олег Куркин, руководитель сельхозпредприятия «Правда»: «Хотелось бы, чтобы она не только на бумагах была - эта поддержка, а реально была финансовая. Потому что программа есть, а работает она медленно, туго. Пока эти программы будут внедрять, пока мы подали документы, - два года проходит. Я уже потратил эти деньги, а только через два года смогу получить. Да и то не все».
То есть в нынешних условиях животноводством занимаются не бизнесмены, а альтруисты. Те, для кого возродить и сохранить село - не красивый лозунг, а жизненная цель.
Олег Куркин, руководитель сельхозпредприятия «Правда»: «Мы же не только ставим цель заработать денег. Есть такое понятие как социальное развитие села. Есть семьи, есть женщины, где-то должна работать супруга механизатора».
Сейчас животноводство в «Правде» дает работу полсотне человек. Татьяна Махортова не побоялась сменить Ленинград и теплое место повара на ферму на малой родине.
Татьяна Махортова, доярка сельхозпредприятия «Правда»: «У меня в детстве мать работала на ферме, и меня это притягивало. Я решила попробовать - и так и осталась».
Всем коровам доярки дают имена. И обласканные, накормленные Розы, Ромашки и Березки щедро делятся молоком, как будто понимают: на их молоке будут расти и телята, и дети, и зарплата у доярок, и прибыль у хозяйства, и целая отрасль экономики. Особенно если ее будут реально поддерживать.
Алла Ермолина, Вести-Курск
19730
12:49 | 09-02-2017