//
Сегодня на армейском полигоне прошли стрельбы курсантов школы ДОСААФ. На огневой рубеж вышли будущие стрелки-парашютисты. В курском ДОСААФ первыми в России приступили к обучению юношей по этой военной специальности.
Стрельбы - последний этап подготовки курсантов ДОСААФ. Каждый из них мечтает служить в ВДВ. Позади разведывательная, инженерная и медицинская подготовка, занятия по химической и радиационной защите. И самое главное для будущих бойцов «крылатой пехоты» - три прыжка с парашютом.
Николай Кострач, курсант ДОСААФ: «Эмоции - они переполняют настолько! Счастье, это просто счастье. Страшного-то и нет ничего: шаг сделал вперед - и все».
Выстрелы не утихают ни на секунду. Два рубежа - стрельба из автомата Калашникова и метание учебных гранат Ф-1, так называемых «лимонок».
- Кольцо. Смотрим, где враг. Огонь.
Поразить условного врага получается не с первого раза. Пока не хватает опыта, да и на полигоне многие из мальчишек впервые. 100%-го попадания в мишени от курсантов не требуют и за промахи не ругают.
Василий Сляднев, руководитель ДОСААФ России по Курской области: «Перед нами не стоит задача показать, кто из них «Ворошиловский стрелок». Перед нами стоит задача, чтобы действительно парень познакомился с боевым оружием, чтобы он понюхал пороха, как говорят в народе. Как это на самом деле, когда после стрельбы несколько секунд не слышишь, потому что отдача автомата в плечо, дрожь в руках».
Вместе с курсантами стреляют кадеты патриотических клубов. Екатерина Колышницына мечтает поступить в военную академию.
Екатерина Колышницына, кадет патриотического клуба «Кремлевец»: «Страну - Россию - должен защищать гражданин. Гражданин не делится на мужской пол и женский».
Полностью готовыми к военной службе курсантов назвать пока нельзя, но в армии им точно будет проще своих сверстников.
Кирилл Лунин, Вести-Курск
13038
16:46 | 09-02-2016