//  Что хранит «Ларец»?
Главная > Новости | Что хранит «Ларец»?

Концерт-спектакль в честь своего 20-летия представил народный фольклорный ансамбль «Ларец». Его создатель и руководитель Анна Кунавина, заслуженный работник культуры, продолжает изучать русские традиции и передавать их молодому поколению.


Душевное единение и радость труда. В театрализованной певческой форме участники ансамбля «Ларец» представили летопись жизни русского крестьянина. Традиционно люди собирались на вечерки. Каждый занимался своим делом: плели лапти, мастерили ложки, пряли, вышивали. Делились историями, переживаниями и надеждами. Речь переходила в пение, а ноги сами звали в пляс.

Анна Кунавина, заслуженный работник культуры РФ, руководитель народного фольклорного ансамбля «Ларец»: «Мы учим бережному отношению к костюму, как себя вели. Ведь раньше не позволяли себе каких-то резких движений, каких-то выходок. Вели себя очень достойно, прилично. Потому что изначально в хороводах выбирали себе невест, выбирали себе женихов. И поэтому это было важно».

На сцене артисты отметили колядки, справили Масленицу, жнивки. Раскатом грома среди ясного неба в их жизнь ворвалась война, но и эту беду удалось пережить общими силами. В основе репертуара коллектива более 300 традиционных курских песен, записанных в многочисленных экспедициях. В своей творческой деятельности ансамбль использует аутентичные  музыкальные инструменты: кугиклы, балалайку, гармошку, рожок.

Анна Лащева, участница народного фольклорного ансамбля «Ларец»: «Пастушечий инструмент, когда скотину выгоняли на пастбище по зову рожка».

Александр Анненков, участник народного фольклорного ансамбля «Ларец»: «Еще один вид рожка - плеховский. Т.е. в деревне Плехово - вот такого плана. Настоящий рожок - вот такой узор в основании. И пищик. Почему отличается: здесь пищик сделан из тростника болотного такого растения, здесь он полностью традиционный».

Все участники «Ларца» - непрофессиональные артисты. Каждый находит время для занятий между учебой, работой и повседневными заботами. А на сцене преображаются, выходя в подлинных костюмах региона.

Наталья Тихомирова, участница народного фольклорного ансамбля «Ларец»: «Очень бережно, потому что если этому костюму 100 лет и если мы еще не так будем относиться, то он больше не проживет. Т.е. прям дышим на них. - Какие у вас ощущения в этом костюме? - Ощущения: тело дышит, потому что это чистый хлопок. И прекрасно себя чувствуем!»

Сейчас почти не осталось носителей традиции. Настал черед нового поколения передавать собранные знания своим потомкам. И «Ларец» выполняет свою миссию с достоинством.  В 2014-м году коллектив стал лауреатом Премии «Душа России». За свою историю выступал в Белоруссии, Германии, Нидерландах, Дании и других странах. Тянется тонкая ниточка поколений, но не оборвется, пока жива русская песня.


Карина Мыцких, Вести-Курск

 

13028

14:41 | 09-02-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ