//
Сотрудники ГИБДД проконтролировали соблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами. Объектом внимания стражей порядка стали переходы.
Прошло не больше 5-ти минут рейда, и первый нарушитель переходит дорогу не там, где надо, буквально в 100 метрах от светофора.
- Что побудило Вас перейти дорогу в неположенном месте? - Извините, пожалуйста, я перешла дорогу, потому что здесь нет снежных заносов и сугробов. Я и посмотрела: «Дети». - Это знак «Внимание! Дети!». - Я попутала с пешеходным переходом.
Но оправданий нарушений быть не может. Водитель, не ожидая появления пешехода, не успеет вовремя затормозить. Особенно в гололед или темное время суток за городом. Ночью необходимо надевать светоотражающие элементы. Переходя дорогу, человек должен помнить простой совет, которым некоторые пренебрегают.
Александр Жиленков, инспектор группы по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Курской области: «Подходя к пешеходному переходу, убедитесь, что вам уступают дорогу. И переходите проезжую часть только на разрешающий сигнал светофора и только в установленных местах».
Не менее аккуратными должны быть и автолюбители. Не надо пытаться проскочить на «красный»; подъезжая к переходу, где много людей, следует притормозить. Соблюдать правила дорожного движения необходимо везде, а не только там, где работают наряды ГИБДД.
За переход дороги в неположенном месте - штраф 500 рублей. Владельцы авто, не уступив дорогу пешеходу, лишатся полутора тысяч. Но не в этом дело, говорят стражи порядка.
Александр Жиленков, инспектор группы по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Курской области: «Если он не уступает дорогу пешеходу, который уверенно идет по пешеходному переходу, водитель может причинить телесные повреждения пешеходу, допустив на него наезд. А в иных случаях бывает так, что пешеход погибает. За текущий период 2016-го года в области произошло 13 ДТП на переходах с участием пешеходов, в которых 13 человек получили травмы различной степени тяжести».
Но многие люди гибнут из-за чужой или своей беспечности, а дорога ошибок не прощает. ГИБДД продолжит рассказывать пешеходам и водителям о том, к чему приводит желание экономить время.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
13026
13:58 | 09-02-2016