//
Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения художника Константина Трутовского. Живописец - уроженец Курска. Многие работы нашего земляка, в том числе написанные в имении в Обоянском уезде, можно увидеть в собраниях музеев страны и зарубежья. В Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее. Большая коллекция работ художница выставляется в Киевском музее украинского искусства.
На родине сохранилось всего три работы Константина Трутовского. Одна – «Неудачный пикник» - выставляется в краеведческом музее. Две - «Суд» и «В половодье» - хранятся в запасниках картинной галереи им. Дейнеки. Константин Трутовский учился в Харькове, затем в инженерном училище Петербурга. Но при этом был человеком искусства.
Марина Тарасова, старший научный сотрудник картинной галереи им. Дейнеки: «Инженер по образованию, Трутовский связан с искусством и литературой. Большую часть жизни он прослужил в Московском училище живописи и зодчества. Трутовский был известен как автор путевых записок, воспоминаний, которые публиковались в «Живописном обозрении», «Русском архиве».
Не менее красноречивые истории Константин Трутовский писал и кистью. Народный быт с его горестями и радостями. Большинство работ - эпизоды, подсмотренные в родном имении в Яковлевке Обоянского уезда.
Марина Тарасова, старший научный сотрудник картинной галереи им. Дейнеки: «В его картине «Переселенцы из Курской губернии» видим указатель на Яковлевку. Его пейзажи узнаются и современными курянами. Пейзаж картины «В половодье» из нашего собрания напоминает пейзаж современной Яковлевки».
Кстати, одна из первых картин, которую приобрел Павел Третьяков для своей коллекции, была написана Константином Трутовским. «Хоровод в Курской губернии» и некоторые работы нашего земляка можно найти в экспозиции Третьяковки.
Писал Трутовский много. И не только из жизни крестьян. Ему были интересны характеры и нравы мелких помещиков. По мнению искусствоведов, вероятно, что на картинах - реальные лица. Зачастую персонажи переходят с одного полотна на другое. Сохраняя характер.
Марина Тарасова, старший научный сотрудник картинной галереи им. Дейнеки: «Мы на многих картинах увидим персонажей, напоминающих его самого. Например, на нашей - «Суд» - судья очень похож на Трутовского. Прочие персонажи тоже наделены определенными характеристиками, почти портретными. Которые позволяют представлять конкретную ситуацию какого-то земельного спора».
По мнению специалистов, наш земляк незаслуженно забыт в последние годы. В свое время Трутовский был востребованным и как живописец, и как иллюстратор. Известны его работы к произведениям Гоголя, Лермонтова, басням Крылова.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
13023
10:54 | 09-02-2016