//  Роман Старовойт оценил итог годовой работы энергетиков на КуАЭС-2
Главная > Новости | Роман Старовойт оценил итог годовой работы энергетиков на КуАЭС-2

В воскресенье, 22 декабря, энергетики отметили свой профессиональный праздник. Поздравления главы региона принимали те, кто трудится на строительстве Курской АЭС-2. С какими результатами на будущей атомной станции замещения подошли к концу года и как сегодня выглядит стройка века?


Редкие кадры: атомный реактор строящейся станции-замещения изнутри. Инженеры гордо сообщают главе региона Роману Старовойту, что при возведении сердца энергоблока они достигли так называемой 22-й отметки - это 70 тысяч кубометров бетона и 2 миллиона кубометров песка. Все 13 ключевых событий этого года по сооружению Курской АЭС-2, в числе которых и 2 госзадания - выполнены в срок. Бетонирование 2-го яруса внутренней защитной оболочки энергоблока № 1, монтаж упорной фермы и внутренней защитной оболочки реактора энергоблока № 2, установка на штатное место ловушки расплава 1-го энергоблока и начало бетонирования фундаментной плиты здания реактора 2-го энергоблока.

Вячеслав Федюкин, Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом»: «Все планы, которые намечались, выполнены. Все государственные задания, ключевые события. По уровню госкорпорации – «Росатом», по уровню концерна и нашем внутренним - это десятки пунктов, финансово-экономические, производственные, физобъемы, массивы. Какая ставилась задача - мы ее выполнили в полном объеме. Некоторые - досрочно, как выработку электроэнергии. Освоение инвестиций по этому объекту: физически - да, экономически - не все, но год не закончился. Мы будем напряженно работать. Видите сами: у нас праздник, а мы здесь».

Роман Старовойт: «Я здесь был некоторое время назад, наверное, месяца 2. И, конечно, за это время - колоссальные изменения. Глаз радуется, и сегодня праздничное настроение. Не только потому, что видишь, как сооружается самый современный и безопасный реактор в мире. Берет гордость за страну. За тех людей, тысячи людей, кто разрабатывал этот реактор, проектировал, кто сопровождает стройку, кто сегодня даже в этот выходной и праздничный день находится на объекте. Гордость за страну, за инженерную мысль Российской Федерации».

Роман Старовойт отметил, что любой разговор с потенциальным инвестором начинается с вопроса энергообеспечения. Глобальная стройка- глобальные инвестиции. В КУАЭС-2 вложено около 60 миллиардов рублей. В следующем году инвестируют еще 10. В новом энергоблоке заложены новые технологические проекты и процессы. Инженеры ожидают рекордных показателей. К примеру, максимальный КПД у КУАЭС-а будет 37,5 процентов - выше  не вырабатывает ни одна атомная станция.

Алексей Вольнов, главный инженер КУАЭС-2: «У нас так называемый КИУ - 0,93 %, коэффициент использования установленной мощности тоже максимальный, тоже в атомной энергетике такого не достигал никто, мы надеемся достигнуть. Из серьезных инноваций - пиролиз, переработка ионообменных смол методом, который уменьшает количество радиоактивных отходов почти на порядок. У нас меньше радиоактивных отходов, чем на действующих станциях, с такими же энергоблоками и реакторами ВВР».

Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Около 50 миллионов кубометров песка переместили на стройплощадке КУАЭС-2. Для сравнения - при строительстве пирамиды Хеопса в Гизе переместили 18 миллионов кубометров. Получается, здесь уже возвели почти 3 пирамиды Хеопса, и не за десятки лет, а за 4 года».

Впервые в истории российской атомной энергетики применены насосы российско-чешского производства, производительностью 170 кубометров в час. За 1 час они могут заполнить жидкостью высотой 30 метров площадку размером с футбольное поле. На стройплощадке трудится около 4 тысяч 800 человек, в следующем году штат увеличится еще на 800 человек. У многих специалистов за плечами многолетний опыт работы на других АЭС и даже Байконуре. Есть те, кто трудился на Нововоронежской АЭС.

Константин Глашин, монтажник 6-го разряда: «Быстрее строится, чем Нововоронежская. Потому что тут готовые блоки приходят - Получается, более современные технологии? – Да».

Сергей Никольников, бригадир монтажников: «Монтируем блоки, закладные монтируем, шахту реактора. Получается, 1-й блок - такого еще не строили. Некоторые работы, с которыми раньше не сталкивались. Я думаю, построим. И вовремя».

Новые энергоблоки ВВЭР-ТОИ планируют вводить в работу в 2023-24 годах. Мощность одного составит 1255 мегаватт в час. Срок службы – 60 лет, с правом возможности продления до 80 лет.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

43129

13:07 | 09-01-2020

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ