//
В праздничные дни врио губернатора побывал на Тепловских высотах и мемориальном комплексе у станции Поныри. Знакомство с регионом предполагает детальное изучение его истории. Поездка по местам боевой славы - репортаж Евгения Донца.
Это была деловая поездка - Роман Старовойт отправился осматривать состояние областных дорог в зимнее время. Но не заехать на мемориалы, посвященные Курской битве, он не мог.
Поныри - место, где из года в год металл войны выходит из земли.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Здесь в Понырях не был на вокзале - мурашки по коже... Знающие люди рассказывают, что несколько раз переходил этот населенный пункт из рук в руки. Только здесь захоронено больше двух с половиной тысяч человек - героев, которые отдали свою жизнь».
Музей курской битвы рассказывает об истории сражения, равного которому не было в истории человечества - ни до, ни после сорок третьего. Высота 274,5 - точка решающего боя на Тепловских высотах. Незапланированная остановка - у памятника артиллеристам. Он появился осенью 43-го, когда было не до мемориалов. Но на этом месте через считанные месяцы после сражения советское руководство решило поставить монумент - по меркам того времени очень внушительный. Поныровцам было очень важно рассказать новому руководителю о том, какая это земля. И убедиться, что построенное в последние годы останется в центре внимания власти.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Конечно, наша задача сохранить эту инфраструктуру и её преумножить. Здесь приятно видеть, что памятники находятся в исправном состоянии, видно, что люди следят, несут сюда цветы. И помнят - это самое главное».
Завершающая точка исторического маршрута - Ангел мира - Фатежский район. Высота 269 - финальная точка фашистского наступления, которую немцы взяли лишь на какие-то полтора часа. И поняли - вперед хода нет. С этих холмов началось наше наступление до Берлина и Праги. Здесь - на территории Курской области - решилась судьба мира.
Евгений Донец, Вести-Курск
32681
12:04 | 09-01-2019