//
Новый год с новым оборудованием. В городском родильном доме появились современные реанимационные комплексы для выхаживания малышей, родившихся раньше срока. Технику закупили на средства, выделенные из резервного фонда президента.
За новогодние праздники в городском родильном доме на свет появились 33 младенца - как богатырей в сказке. Как раз на Рождественский сочельник у врачей пришлось немало работы - 5 родов. Маленькая Анастасия родилась за несколько минут до полуночи.
Мария Расулова: «56 - рост, 4407 - вес. Вот такая боевая! К Рождеству мы не ждали, так получилось, Бог дал на такой праздник такую крупненькую, красивую доченьку».
Жанна Жолудева, ответственный врач родильного блока: «Ночь, можно сказать, по сравнению с остальными, может, и более напряженная. Все абсолютно нормальные роды, мамы и дети здоровы и счастливы».
Для молодых мам даже преждевременные роды в Рождество - благоприятный знак. Долгожданные и мирно сопящие на руках «подарки» - теперь самые ценные.
Олеся Семенова: «Рождество мы собирались встречать дома без эксцессов. Но в половине десятого вечера 6-го числа малыш решил появиться на свет. И в час сорок пять мы уже были на столе, готовенькие».
Анна Сухова, корреспондент: «Работа в праздничные дни здесь мало отличается от будней. Дежурная бригада состоит из двух акушеров-гинекологов, анестезиологов. За здоровьем новорожденных следят неонатолог и детский реаниматолог. Несмотря на длинные новогодние каникулы, у молодых мам и малышей ежедневно - обход врачей».
Врачи одинаково внимательно следят за всеми малышами. Осмотр и манипуляции делают в присутствии мам. Дети неразлучны с ними с первых часов жизни.
Вероника Лаврова, врач-неонатолог: «Дыхание мы слушаем, сердечко слушаем на наличие каких-то пороков. Также проверяем рефлексы, как ребеночек себя показывает».
В 2017-м в городском роддоме на свет появились свыше 2-х тысяч малышей. По сравнению с предыдущими годами цифра несколько ниже. Врачи объясняют это просто: сейчас мамами становятся те, кто родился в 90-х - тогда в стране был демографический кризис. Поэтому с одобрением обсуждают утвержденные президентом выплаты на первого ребенка. В Курской области ежемесячное пособие составит почти 9 тысяч рублей.
Диана Ракова: «На памперсы, на одежду и на игрушки. Но мы уже вроде все купили заранее: коляску, кроватку...»
Для молодых мам пособие должно стать дополнительным стимулом рожать. И хорошим стартом «Десятилетия детства», объявленного с начала 2018 года.
Анна Сухова, Вести-Курск
25858
17:30 | 09-01-2018