//
В Послании Федеральному собранию президент отметил важность творческого развития детей. К 2020 году, согласно Майским указам, программами дополнительного образования должны быть охвачены 75% юных россиян. Сегодня невозможно подсчитать число детей, посещающих кружки и секции, заявляют активисты Общероссийского народного фронта и предлагают создать индивидуальную систему финансирования дополнительного образования.
Занятия в кружке робототехники ребята не прогуливают - увлекает процесс создания умных машин. Богдан знает, как собрать управляемый автомобиль и самолет. Теперь учит «танцевать» робота.
Богдан Гапеев: «Я очень люблю конструировать, собирать разные модели роботов. Я интересуюсь всем, что движется, летает, плавает. С первого занятия будет сложно, а потом, когда привыкнешь, - одним глазком посмотрел и уже собрал».
В Центре развития творчества детей и юношества бесплатно занимаются около 2 тысяч юных курян. Финансирование идет из областного бюджета. В основе - так называемый нормативно-подушевой расчет.
Марина Егорова, директор областного Центра развития творчества детей и юношества: «Есть программы, которые на сегодня реализуются в течение определенного количества часов, есть наполняемость согласно санитарным нормам в группе, и в зависимости от этого - количества часов и количества детей - выделяется норматив и финансируется программа».
Такой подход позволяет посчитать образовательные услуги, но не детей, многие из которых посещают не один кружок.
Иван Сазонов: «С самого детства увлекался программированием, разборкой техники. И поэтому я сюда пошел. Я еще занимаюсь робототехникой и 3D-моделированием».
Оценить реальную занятость и повысить эффективность бюджетных средств, по мнению активистов ОНФ, поможет переход на адресное финансирование. Каждому ребенку будет выделен сертификат на получение образовательной услуги.
Наталия Ковтонюк, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курской области: «Он будет финансово обеспечен средствами и федерального бюджета, и регионального, и муниципального. И мы конкретно будем видеть, сколько средств на это затрачено и реально какой охват этими программами есть у нас в регионе».
Польза сертификата очевидна, говорят специалисты. Но схема должна быть хорошо продуманной, чтобы не осложнить жизнь родителям.
Марина Егорова, директор областного Центра развития творчества детей и юношества: «Когда родитель приходит в объединение, он отдает туда сертификат, отдает ему предпочтение, во все другие ребенок должен поступать на платной основе».
«Обкатка» новой модели финансирования пока идет в нескольких пилотных регионах.
Елена Сопия, Вести-Курск
19101
13:57 | 09-01-2017