//
Незаконных мигрантов перед выдворением на родину теперь должно содержать Управление Федеральной Миграционной Службы. Ранее они находились в ведении системы УМВД. Это одно из нововведений наступившего года. В нашем регионе центр содержания незаконных мигрантов еще не достроен. Как идет эта работа, оценил губернатор Александр Михайлов.
В полицейском центре по выдворению Новый год встречали немногим более 70 нелегалов. Почти 160 незаконных мигрантов отправлены на родину еще в старом году. Въезжают в нашу область без необходимых документов или остаются жить после окончания разрешения в основном жители Узбекистана. Единичные случаи - нелегалы из Малайзии, Индии, Пакистана.
Олег Колесников, начальник УФМС по Курской области: «Решение о депортации выносится при вынесении решения о нежелательности пребывания. В основном прорабатываем материалы по лицам, нарушающим закон, отбывающим сроки в местах лишения свободы. Вынесено таких решений 32. Из них 15 содержались в центре. Остальные - сразу на родину. Сопровождение осуществляла миграционная служба».
Собственный центр по содержанию нелегалов у миграционной службы появится в Октябрьском районе. Работа по реконструкции здания бывшей школы в самом разгаре, хотя строители должны были ее заканчивать, отметил губернатор.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Пока подрядчики и на наши структуры не справились. Надо дней 10 или 12 , чтобы работу закончить. У кого-то будут праздники, а здесь - строительный бум. Если это сделать, то числа 15 учреждение начнет работать в полном объеме».
После открытия центр примет 45 мигрантов. Но по прогнозу, число ждущих здесь возвращения на родину может увеличиться примерно в трое. Для села соседство с нелегалами только на руку.
Анатолий Цуканов, глава Октябрьского района: «Район получит, в первую очередь, рабочие места. Это порядка 50 человек. И будет у них солидная зарплата».
Для остальных селян открытие центра - это новые дороги. Они появятся здесь в ближайшее время.
Наталья Выдрина
2210
11:25 | 09-01-2014