//
В декабре в силу вступили новые правила для граждан Украины, проживающих в пунктах временного размещения. Оставаться здесь могут только социально незащищенные граждане - остальные уже собирают чемоданы.
Лариса Кузина, многодетная мать (Луганская область): «Я прошу просто срок этого пребывания продлить до конца отопительного сезона. И тогда, возможно, по теплу, у меня что-то наладится с работой, и, согласно закону этому, я уеду».
Новость о большом переселении проживающих в Олимпийце украинцев, мягко говоря, взволновала. Хотя первая волна тех, кто уходит с государственных на вольные хлеба, небольшая.
Борис Путята, представитель Центра обеспечения выполнения полномочий в области ГО: «39 человек - первой категории - они должны покинуть ПВР до 5 января».
Остается более 330. Многие ушли еще раньше: не дожидаясь постановления, нашли работу, подали заявление на получение гражданства. В этом году россиянами стали 800 украинцев, прибывших в Курскую область. На очереди еще 6 тысяч.
Ольга Костенко (Донецкая область): «Если в корне вопроса смотреть, нужно благодарить государство, которое оказало нам помощь, придерживаться законов этого государства и продолжать жить, надеяться прежде всего на себя, потому что все здесь - взрослые люди, в большинство - работоспособные».
На территории ПВРов остаются только социально-незащищенные категории граждан - пенсионеры, инвалиды и семьи с одним кормильцем. Все остальные, кто прибывает из областей, охваченных боевыми действиями (Луганской и Донецкой республик), могут пробыть 60 суток. Но есть ситуации, которые не подходят под определенные постановлением категории. Например, многодетные матери, которые документально замужем, а по факту воспитывают детей без кормильца, как Лариса Кузина.
Игорь Бажин, начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС РФ по Курской области: «Жизнь всегда вносит свои коррективы, и ни одним законом эту жизнь не предусмотреть, правильно? Поэтому, соответственно, и создана комиссия при заместителе губернатора Курской области, которая рассматривает и этот, и другие вопросы спорные».
Вторая волна выселения пока не определена. В перспективе содействие беженцам, скорее всего, будет заменено адресной помощью.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
11910
09:09 | 08-12-2015