//
Недавняя вспышка ящура на одном из сельхозпредприятий Владимирской области заставила Россельхознадзор усилить меры контроля и в нашей области.
Под пристальным вниманием специалистов ведомства - ввоз и вывоз крупного и мелкого рогатого скота, животноводческой продукции. Организованы совместные с органами внутренних дел и ветеринарными службами дежурства на постах ГИБДД.
Александр Жиленков, старший инспектор штаба отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Курской области: «В основном данные мероприятия проводятся на границе Курской области, на въездных путях в регион, но и, соответственно, на стационарных постах ДПС региона дежурит отдельный батальон совместно с коллегами из Россельхознадзора».
Алексей Демидов: «Часто Вас останавливают на постах? - Проверяют, конечно, следят. Работают люди».
Посты стоят в Фатежском районе - на границе с Орловщиной - и в Горшеченском - на рубеже трех областей. Усилен контроль и за оформлением ветеринарных сопроводительных документов на животных, которых перевозят внутри региона.
Евгений Чаплыгин: «При себе имеем товарную накладную, свидетельство медицинское, что все в порядке, и товарно-транспортную накладную».
Надзорные службы проверяют состояние ферм и убойных цехов, ярмарки выходного дня, места несанкционированной торговли. И настоятельно рекомендуют...
Олег Павлов, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Надо соблюдать меры личной безопасности при контакте с животными, надо кипятить молоко сырое, которое приобретено от неизвестных производителей в местах несанкционированной торговли, потому что вирус ящура при кипячении и пастеризации погибает».
По статистике, 65 из 100 заболевших ящуром пили сырое молоко.
Оксана Подтуркина, Вести-Курск
18063
15:46 | 08-11-2016