//
До перехода на цифровое вещание осталось меньше недели - насколько область готова к новому телевизионному формату?
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Иллюстрация телерадиовещания в устройствах приема-передачи. Эта передающая наземная станция честно прослужила телезрителям области 15 лет. И служила бы еще 10. Но на 1-й план выходит цифра. Ближе подходить инженеры не рекомендуют».
«Аналог» и «цифра» - огромные тарелки во дворе курского радиотелевизионного центра. За сигналом инженеры следят круглосуточно, в случае внештатных ситуаций резервируют эфир, в случае отключения электричества переходят на автономные источники. К переходу готовы на 100%
- Аналог требует больше вмешательства такого, больше человеческого. - То есть с цифрой вам проще будет? - Надеемся, что техника нас не поведет.
Сергей Аболишин, главный инженер Курского областного радиотелевизионного передающего центра: «Затруднений при переходе с аналога на цифровое вещание, проблем возникнуть не должно, мы готовы - во всеоружии».
К переходу на цифру готовы более 98% телезрителей. Тем, кто еще не успел настроиться на новый формат вещания, в очередной раз напоминают о необходимости приобретения телевизора с цифровым тюнером или цифровой приставки. Самое главное - правильно расположить антенну:
Дмитрий Шебатько, заместитель директора Курского областного радиотелевизионного передающего центра: «Примерно такое направление: горизонтальное расположение и направляющая должна смотреть четко на ретранслятор. Если прямой видимости нет - например, это город, а ретранслятор за 10-15 км - цифра чем хороша или отличается от аналога: можно найти отраженный сигнал. Для этого уже антенна должна крутиться в разные стороны - влево-вправо».
Тем, кто далек от технических тонкостей, помогают волонтеры. Переход на цифру состоится 14 октября около полудня. Вместо картинки появится информационный ролик с памяткой, как перейти на новый формат. Тем, кто хочет оставаться в курсе событий, стоит поторопиться.
Ирина Кожухова, Вести Курск
39090
16:40 | 08-10-2019