//
Выйти из дома и получить в подарок куклу. Или прямо на улице научиться изготавливать дубовые бочки. Проект «Русь мастеровая» работает каждый четверг в одном из парков города.
У 9-летней Марии Харьковой день расписан по часам. Надо успеть на плавание, в музыкальную школу, на занятия по английскому языку. Однажды ее привлекли звуки музыки в парке им. Рокоссовского. Так Мария попала на интерактивный проект «Русь мастеровая». У девочки теперь новая кукла, которую она сделала своими руками.
Мария Харькова: «Я уже один раз сделала на день рождения моей подруги. И мы там делали куклу-мотанку. Куколка в ее руках... По-моему хорошо будет».
Мастера знакомят курян с народными ремеслами. Машина кукла называется куватка. Говорят, что она обладает магической силой.
Ольга Тонких, мастер Центра народного творчества «Русь»: «Это старая русская куколка. Обережная, которую начинали делать за несколько дней до рождения младенца. И считалось, что эти куколки оберегают мать и младенца от всякой нечистой силы. Со временем, когда куколок становилось много, их подвешивали вереницей над колыбелькой младенца. Так народ считал, что все будет хорошо».
Дмитрий Непанов - бондарь. Для начала он предложил прохожим смастерить себе игрушку - деревянный волчок. За одно занятие мастером не станешь. Бондарь в наше время очень редкая профессия - старинное ремесло по изготовлению бочек, кадок, чанов. Знатоки особо ценят дубовые.
Дмитрий Непанов, мастер-бондарь Центра народного творчества «Русь»: «Используют, в принципе, там же, где использовали раньше - это соленья, это виноделье, бани. Знаете, не то, чтобы так было совсем востребовано очень сильно. Дело в том, что цена у них тоже немаленькая. Все-таки дерево и работа. Но тот, кто пробовал в детстве, у друзей кто-то угощал огурцом, помидором, тот знают, что это такое».
Интерактивный проект «Русь мастеровая» уже третий месяц радует горожан.
Мария Солодова, методист: «Мы рассчитываем, что это интересно всем возрастам и всем категориям граждан нашего города. Но практика показывает, что в основном все-таки мы заинтересовываем детей. У нас мастера приносят свои работы - это детям все-таки больше интересно. Им можно их потрогать и посмотреть. Когда видят работы, сразу им хочется сделать такое же и себе своими руками».
Организаторы не шутили. Каждый получил себе в подарок свою игрушку. И попрощался с «Русью мастеровой». До следующего четверга.
Игорь Романов, Вести-Курск
23645
19:05 | 08-09-2017