//
Руки - его «глаза». Став незрячим, художник из Санкт-Петербурга Олег Зиновьев продолжает писать. 40 лет упорного труда, мастер-классы и выставки. В Курск он приехать не смог. «Уроки тьмы» представляет картинная галерея.
Олег Зиновьев всегда знал, что ослепнет. Но продолжал писать. Он стал терять зрение после блокады Ленинграда, которую пережил в детстве. Врачи предупреждали: впереди - тьма... «Уроки тьмы». Выставку работ тотально слепого питерского художника не просто привезли в Курск. Здесь она и останется: по просьбе самого Олега Ефимовича акварели и графику передадут областной библиотеке для слепых.
Александра Кравченко, заведующая выставочным залом Курской картинной государственной галереи: «Мы видим настоящие фигуративные образы, которые складываются из линий, из пятен. И возникает восторг и ощущение: это что-то невероятное для незрячего художника. Действительно это человек с богатым внутренним миром. И его сила, которая позволяет так работать».
Среди материалов, с которыми работает Зиновьев, были и глина, и дерево. От последнего пришлось отказаться: перестали заживать израненные руки. Мастер режет по дереву наощупь, плотно прижимая пальцами острое лезвие. Следы крови нередко окрашивают работы в розовый цвет. Руки - его «глаза»: даже в музеях Санкт-Петербурга у него и других незрячих художников есть привилегия: «осматривать» шедевры или их реплики руками. Своей техникой художник делится на мастер-классах. Чтобы рука не выходила за пределы листа, он ограничивает его рамкой. Или использует пластилин как трафарет, как контур в детских раскрасках. Работу с пластилином пытались освоить гости Курска: белорусская делегация приехала на международные чтения, посвященные творчеству нашего земляка, незрячего писателя-фронтовика Василия Алехина.
Наталья Козинцова (Республика Беларусь): «Честно вам скажу: я вижу, но я эту картину создавала, закрывая глаза. Чтобы ощутить, как это. Это действительно можно! Можно создавать, но для этого надо иметь художественные способности».
Степан Андреев (Республика Беларусь): «Хотя мой цветок «неизвестного вида» получается, как у третьеклашки! Думаю, это начало. Это интересно. Можно развивать, можно тренироваться. Слепые тоже могут рисовать!»
Незрячий художник имеет преимущество перед зрячим - он постоянно находится в состоянии сосредоточения, говорит Олег Зиновьев. Его сравнивают с философом античности Демокритом, который сознательно выжег себе глаза, чтобы не отвлекаться на внешние «красоты» мира.
Екатерина Седова, сотрудник Санкт-Петербургской библиотеки для слепых: «Общаемся, когда он приходит на мастер-классы, на открытие своей или чужой выставки. Поэтому мы его видим в те моменты, когда он озарен светом изнутри. Он человек достаточно закрытый, поэтому не любит, чтобы кто-то видел его боль».
На выставке есть акварель: комета освещает черное небо. «Уроки тьмы» художника Зиновьева на самом деле - уроки света.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
23643
18:56 | 08-09-2017