//
В Курске планируется создать центр паллиативной медицины. Эту проблему обсуждали на научно-практической конференции специалисты из Курска, Москвы и Белгорода.
Главная задача - продлить жизнь и снять страдания неизлечимо больным пациентам. Кроме онкобольных в такой терапии нуждаются пациенты с другими диагнозами: сахарный диабет, рассеянный склероз, цирроз печени, сердечно-легочная недостаточность. Один из первых кабинетов противоболевой терапии был открыт в Курске еще в 90-е годы. Сегодня в нашей области около 250 коек для оказания паллиативной помощи.
Руслан Алиуллин, главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи областного комитета здравоохранения, заведующий отделением паллиативной помощи: «Большинство - сосредоточены в нашей больнице, это 70 коек на базе нашей психиатрической больницы, а также с 15-го года организованы еще 20 коек в Беловской ЦРБ. Остальные сосредоточены по другим медицинским организациям Курска и Курской области. Сейчас идет вопрос об организации амбулаторного звена».
Георгий Новиков, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины: «Скорее всего, в Курске со временем будет создан центр паллиативной медицины, который будет на себя замыкать амбулаторно-поликлиническую службу в виде кабинетов паллиативной медицинской помощи, дневных стационаров и выездных патронажных бригад. То есть те пациенты, которым надо помогать на дому, в амбулаторном звене. И этот центр будет обладать всеми необходимыми медицинскими технологиями для того, чтобы не передавать этого пациента в другие медицинские организации, предположим, для лапароцентеза, региональных методов обезболивания. А именно в этом центре, будет на 100-150 коек, будет в полном объеме эта помощь оказана».
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
23622
12:29 | 08-09-2017