//
Сегодня руководство Фонда капитального ремонта проверило, как выполнены работы на проспекте Дружбы - там в нескольких домах установили новое лифтовое оборудование.
- Двери не закрываются, если кто-то входит. Автоматический датчик позволяет их отвести в сторону, чтобы не повредить руки, ноги. Особенно для людей пенсионного возраста и детей.
Работа новых лифтов экономкласса полностью автоматизирована. Десятки электронных датчиков отвечают за безопасность. В кабинах висят зеркала, установлены поручни, работает голосовое сопровождение. Все элементы обработаны антивандальной краской.
Артур Иванов, генеральный директор областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «Мы находимся в машинном помещении, откуда непосредственно производится управление действующим оборудованием. Поставлена новая лебедка, новый диспетчерский пункт, который позволяет обеспечить безопасность и качественный подъем граждан на свои этажи».
Чтобы обслуживать современные подъемные механизмы, электромеханикам пришлось подучиться.
Семен Амелин, электромеханик: «Учились в Москве. Конечно, это оборудование освоили. Поработав уже 39 лет, не только это оборудование у нас было, осваиваем все дальше и дальше, новое и новое».
На установку механизмов потребовалось 15 миллионов. Подъемники в доме №4 уже приняла комиссия Ростехнадзора. Это первый в области дом, где запущены новые лифты в этом году. Старые подъемники в 4-м доме на проспекте Дружбы верой и правдой служили почти 40 лет. Несколько лет назад они начали ломаться и останавливаться.
Виктор Гуторов, старший дома №4 по проспекту Дружбы: «Много лет мы добивались замены лифтового оборудования, которое давно отработало свой срок. Неоднократно ссылались на недостаточность финансирования».
Новые подъемники с нетерпением ждали и жители соседнего 2-го дома. По их словам, они давно отработали свой срок.
Павел Голубчиков, житель дома №2 по проспекту Дружбы: «Стояли на очереди 32-34-й год. Пошли навстречу, рассмотрели нашу обстановку и приняли решение, что лифты аварийные и их надо менять».
Здесь пустить новые лифты должны в конце августа. Затраты на их замену превысили 25 млн руб. Они рассчитаны на вес до 400 кг. Энергоэффективны. Специалисты обещают: прослужат больше 25 лет.
Вячеслав Бабкин, представитель лифтостроительного завода: «Наибольшее количество сбоев происходит на приводе двери шахты. Здесь он уже отработан, сделан хороший мотор, преобразователь, конструкция двери, которая не дает сбоев».
До конца августа в области переоборудуют 100 лифтов в 32 МКД. Всего в этом году будет заменен 241 подъемник в 62 многоквартирных домах области. На эти цели планируется потратить около 500 млн рублей.
Артур Иванов, генеральный директор областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «Мы трехлетний период, который планировали реализовать до 2020 года, реализуем до конца этого года. Соответственно, затраты у нас распределяются в рассрочку, мы оплачиваем на протяжении 2,5 лет подрядной организации. Это позволяет снизить сроки выполнения работ, повысить качество и непосредственно контроль за всеми этапами работ».
В 2019 по программе капитального ремонта планируют привести в порядок 240 многоквартирных домов на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Сегодня задача выполнена на 35%.
Анна Шпакова, Вести-Курск
37317
18:06 | 08-08-2019