//  Амброзия наступает: в центре Курска обнаружен опасный сорняк
Главная > Новости | Амброзия наступает: в центре Курска обнаружен опасный сорняк

Амброзия наступает. Опасный сорняк завоевывает новые территории, в том числе все чаще его можно встретить в городской черте. Специалисты регионального Россельхознадзора напоминают владельцам земельных участков о необходимости своевременного уничтожения опасного для здоровья сорняка.


Эта зеленая клумба на одной из центральных улиц Курска смертельно опасна. Скорее всего, амброзию полыннолистную спутали с декоративными цветами - бархатцами - и оставили расти, делают предположение специалисты Россельхознадзора. Пыльца сорняка у многих вызывает сильнейшую аллергическую реакцию.

Жанна Карлова, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Пыльца амброзии разносится на десятки километров. Она вызывает одышку, бронхиальную астму. Есть заболевание, которое так и называется - амброзийный поллиноз. Может вызвать отек легких. Вплоть до летального исхода».

Опасна и листва растения. Контакт с ней может спровоцировать крапивницу. На наш континент амброзия попала из Северной Америки. В регионе первый очаг был зарегистрирован около 25 лет назад. Сегодня сорняк занял больше тысячи гектаров. Встречается в 17 районах области. Губителен он и для сельхозкультур. За несколько лет, по словам специалистов, способен вытеснить бобовые, зерновые. Но победить его реально. Причем не используя гербициды.

Жанна Карлова, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Такая особенность у сорняка: даже невызревшие семена на следующий год дадут всходы. Поэтому до цветения нужно скашивать, скашивать. И так 2-3 года с сорняком можно побороться».

Бороться должны собственники земли, на которой встречается амброзия. Специалисты Россельхознадзора выписывают предписания хозяйственникам. В этом году их выдано почти 80. 7 дел передано в суд - за неисполнение. Бдительными должны быть и куряне. Владельцы частных домов - следить за пролегающей территорией. Жители многоквартирок - обращаться в Управление, если увидели опасный сорняк на общественной территории.


Наталья Выдрина, Венсти-Курск

 

37300

13:44 | 08-08-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ