//
103% составил индекс промышленного производства области в первом полугодии. Итоги работы предприятия региона подвели сегодня на традиционном совещании. Провел встречу губернатор Александр Михайлов.
По традиции итоговому совещанию предшествовала практическая часть. Руководство области, представители предприятий региона посетили производство зерносушильных комплексов. Компания по их выпуску не большая - здесь трудятся 160 человек - но стабильно вносит свой вклад в экономику региона. В условиях импортозамещения было важно перестроиться и промышленным гигантам, и подобным предприятиям. Этому удалось встать на новые рельсы и обеспечить аграриев области современным элеваторным оборудованием. По словам экспертов, большинство курских промышленников в непростых экономических условиях смогли работать в плюс. Находить новые источники финансирования, переходить на современные технологии. Для поддержки небольших и средних предприятий в регионе создан фонд развития промышленности.
Сергей Шаталов, председатель областного комитета промышленности, транспорта и связи: «Отобрано 2-3 проекта. Они еще не прошли экспертизу. Но уверен, им будет оказана помощь из областного и федерального фондов. Это реальная поддержка промышленных предприятий. Мы выделяем деньги под 5%. Но, конечно, с возвратом. Но это не коммерческий банк - под 15-19% годовых».
За прошедшие полгода в плюсе практически все отрасли промышленности. Незначительный спад допустили изготовители мебели. При этом индекс промышленного производства в регионе превысил 103% к 102-м общероссийским. Если в денежном эквиваленте, то курские предприятия за 5 месяцев заработали почти 22 млрд рублей. А это в два раза выше, чем в первом полугодии 2016-го. В полтора раза увеличились и налоговые отчисления.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Сейчас лучше работает перерабатывающая промышленность. Объемы от года в год у них возрастают. И обрабатывающая промышленность у нас держится. Позиций не сдает».
Наращивать объемы и повышать качество - задача, которую поставил глава региона перед предприятиями области. Курская продукция должна оставаться конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
23168
19:10 | 08-08-2017