//
Монеты и серебряные пластины уже отправлены на исследование, керамика и наконечники стрел собраны в полевом лагере, а контуры древней литовской крепости можно перенести только на чертежи. Завершается очередной сезон раскопок в Гочево. Это один из самых известных археологических памятников в наших местах.
Здесь была городская власть.
- Серебряные пластины были вырезаны грубо ножницами и приклепаны к чему-то железными заклепками.
Пришла другая власть. И кого не вырезала, того сожгла.
- Каменюки лежат - целый слой. Когда она сгорела, все это рухнуло. И камни рассыпались.
Речь про крепостную печь. Согревавшую гарнизон.
Период междоусобных войн в Литве - это наше... Если не все, то многое - полтора века, начиная с середины XIV.
Геннадий Стародубцев, директор Курского областного государственного музея археологии: «В 60-70-е годы эта территория отошла к Великому княжеству Литовскому - неслучайно здесь начинается строительство крепости. Внутри укрепления размеры цитадели составляли где-то 20 на 40 метров».
Административный язык в Литовском княжестве - русский. Время - вполне себе ордынское, деньги - всякие.
- Данг хана Булада 1410-12 годов.
Найденные в Гочево монеты позволяют датировать время падения крепости началом XV века.
В XXI грянула гроза: лагерь археологов устоял, а воду из раскопа вычерпывали сутки. Можно представить, сколько людей потребовалось 600 лет назад, чтобы насыпать площадку для крепости. В этих отвалах встречаются находки гораздо более ранних времен: когда эти горшки бросали в строймусор, расстояние от гончара до Литвы было больше, чем от нас до Петра.
Александр Зорин, главный хранитель фондов Курского областного государственного музея археологии: «Фактически перед нами полная форма сосуда: есть его профиль - можно восстановить... - Реконструировать. - Да, и увидеть, каким он был на самом деле. Нательный крестик каменный с такой маленькой тоненькой дырочкой. К сожалению, сейчас мы с ходу датировать его не можем - будем заниматься, вернувшись в музей».
Из века неопознанного - назад в Литву. Главная постройка крепости - действительно дворец. По старорусским понятиям. Пять метров на... На сколько, пока не ясно: семь раскопано, остальное придется выяснять через год. По всей площадке городища - никаких гвоздей. Начали копать главный корпус - и вот! - на все вкусы: большие железные, маленькие бронзовые...
Геннадий Стародубцев, директор Курского областного государственного музея археологии: «Причем бронзовые с фигурными шляпками, вероятно, использовались для каких-то там обивочных работ».
Это роскошь - как «золотой унитаз» сегодня - не обязательно, но дорого и престижно. Да и многоэтажность постройки - свидетельство власти. Просуществовала она лет 50. Два поколения. Погибла героически. Подавляющее большинство убитых - мужчины от 25-ти до 45-ти. Прошлогодние находки уже исследованы антропологами. У многих на костях следы оружейных травм. Которые успели зажить. Значит, перед страшным финалом защитники крепости из года в год рубились с такими же, как они, храбрыми воинами. В надежде удержать под собой землю литовскую, «трудовое крестьянство» русское, контроль за дорогами и торговыми сборами. В те времена в каждом гнезде сидел свой «коршун» и точил стрелу. Вильчатые - на птицу. И всем привычные - на человека.
Евгений Донец, Вести-Курск
23155
14:36 | 08-08-2017