//
Первые полгода курская промышленность отработала с показателями, превышающими общероссийские. Итоги работы отрасли подвели на совещании, которое в этот раз прошло в Железногорске.
Предприятие компании Металлоинвест Михайловский ГОК площадкой для проведения совещания был выбран не случайно. Это лидер области не только в промышленности, но и во всей горно-металлургической отрасли. Он занимает второе место в России по производству железорудного сырья и первое по запасам железной руды.
Увидеть всю масштабность этого уникального предприятия участники совещания смогли собственными глазами: самый большой в России открытый карьер, откуда ежегодно добывают около 50 миллионов тонн руды, и весь дальнейший путь этой руды до превращения ее в готовую продукцию - окатыши. Последняя площадка - строительство третьей обжиговой машины, которая позволит увеличить производство в полтора раза - с 10 до 15 млн. тонн в год. На подходе еще один масштабный инвестиционный проект по обогащению окисленных кварцитов.
Сергей Кретов, управляющий директор МГОКа: «Окисленные кварциты способны дать 20 млн. тонн, то есть там расходный коэффициент на тонну концентрата 2,5. То есть если вторую очередь построить, это еще плюс 20 млн. тонн. В существующих масштабах производства это еще один комбинат».
Все перспективы становятся возможными благодаря благоприятному инвестиционному климату, созданному в области.
Александр Михайлов, временно исполняющий обязанности губернатора Курской области: «За те годы, которые реализуется наш Закон о промышленной политике, нам удалось сделать этот кластер развивающимся и нормально работающим».
В цифрах это выглядит так: рост промышленного производства в области за первое полугодие составил 106 процентов. Это выше, чем в среднем в ЦФО и по России. Но главное - это реальное пополнение бюджета.
Александр Зубарев, временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора: «Налоговые поступления от промышленного комплекса во все уровни бюджетов увеличились на 1 млрд. 100 млн. рублей и составили почти 11 млрд.»
Теперь главная задача - не только не снижать темпов, но постоянно наращивать, в том числе и для решения актуальной сейчас задачи - импортозамещения. Уже готовы изменения в закон, который расширит рамки для предоставления инвесторам режима наибольшего благоприятствования.
Еще одно направление работы - расширение рынков сбыта продукции. Поставлена задача подготовить соглашение о сотрудничестве с Республикой Крым.
Алла Ермолина
5152
15:09 | 08-08-2014