//
Диагноз: профпригодность. Дипломы о высшем образовании вручили выпускникам медуниверситета. Под вечный Гаудеамус специалистами стали более трехсот семидесяти вчерашних студентов по лечебному делу и педиатрии.
Виктор Лазаренко, ректор Курского государственного медицинского университета: «Я чувствую персональную, конечно, ответственность за каждого. Потому что первое - я выпускник этого университета и переживаю за все, что здесь делается. Ну а само чувство двоякое. Немножко расстроен, потому что мы теряем каждый курс, который уходит, потому что это лицо университета. Они оставляют определённый след здесь. Второе - это, конечно радость, что они получили диплом и вливаются в огромную когорту врачей нашей родины».
Во вручении дипломов выпускникам участвовал врио губернатор области Роман Старовойт.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Разрешите вас сердечно поздравить с успешным окончанием лучшего медицинского вуза страны. Об этом говорят не только рейтинги, которые Виктор Анатольевич сейчас привел в пример, мы сами это видим».
Шесть лет обучения - тысячи часов лекций, сотни часов практики. За это время они осваивали не только дисциплину. Учились нести врачебный долг и ставить перед собой профессиональные цели.
Владислав Молокоедов, выпускник Курского государственного медицинского университета: «С третьего курса мне полюбилась онкология. В дальнейшем я хотел бы пойти в ординатуру по онкологии. Остаться в Курской области, у нас есть замечательный онкоцентр, где есть чему поучиться. Там действительно можно помогать людям и реализовывать себя. Тем более что наша Курская область в лидерах по онкозаболеваниям, но есть все условия, чтобы бороться, помогать людям восстанавливаться и реабилитироваться».
Кристина Басова, выпускница Курского государственного медицинского университета: «Был самый сложный случай, когда мы пришли в реанимацию и там были дети из интерната. Одному годик всего был. И они совсем крохотные. И когда ты понимаешь, что в другой палате лежит мама с таким ребенком, у него есть мама, то у этих никого нет, они лежат просто сами по себе. Это действительно… Это была жалость, это слабость, наверное, наша, но мы не должны себя так вести, мы должны проявлять стойкость».
Выпускники вступают в профессиональный мир, чувствуя свою ответственность и обладая современными научными знаниями.
Виктор Лазаренко, ректор Курского государственного медицинского университета: «Условия, созданные сегодня в России таковы, что мощно развивается сердечно-сосудистая хирургия, онкология с соответствующим набором устройств и аппаратов. Операционные оснащены очень достойно. Поэтому ребята тяготеют к этому. Ультразвуковая диагностика и компьютерная диагностика очень востребованы. А из теоретических кафедр - это сегодня физиология, это фармакология, это паталогическая физиология и анатомия. Приблизительно 37-40 человек останутся в вузе на теоретических кафедрах».
Больше 98% выпускников остаются в специальности. Учившиеся по целевым направлениям скоро приступят к своим обязанностям в больницах и поликлиниках. Выпускники прошлых лет станут их наставниками.
Дмитрий Поляков, главный врач областной клинической больницы: «Я сам выпускник Курского государственного медицинского университета. И если сегодня давать оценку профессиональным навыкам выпускников, то они достаточно высоки. Во всяком случае, тот базис, который они получают в стенах вуза, он достаточно большой. Остается их только перевести в практическую плоскость применения их знаний умений и наработки опыта».
За 84-летнюю историю курский медуниверситет подготовил свыше сорока шести тысяч специалистов. Целые поколения врачей объединяют общие традиции.
Вадим Михин, заведующий кафедрой внутренних болезней №2 Курского государственного медицинского университета: «Очень радует то, что моральный облик, что зиждется, прежде всего, на клятве Гиппократа, он сохранился. Я как представитель преподавательского состава, как заведующий выпускающей кафедры, могу сказать, что пройдет 8-10 лет и из наших молодых птенцов, наших выпускников сложатся настоящие серьезные доктора, за которых не страшно и которым можно доверить серьезное дело».
И это дело, по словам преподавателей, - к 2030 достичь средней продолжительности жизни в стране в 80 лет. Решать стратегическую задачу предстоит сегодняшним выпускникам.
Олег Будников, Вести-Курск
36551
18:29 | 08-07-2019