//  Курская антоновка поедет в Севастополь
Главная > Новости | Курская антоновка поедет в Севастополь

В июле стартовало открытое общественное голосование акции «Аллея России», которую высадят в сентябре, в Севастополе. Каждый регион для этого выбирает зеленый символ. 


В первый день голосования в нашей области определился лидер - яблоня сорта «Курская антоновка». За нее проголосовало свыше 60 процентов посетителей сайта. Среди претендентов -  хорошо знакомые дуб и береза, и загадочные - адонис или пион тонколистный.

Чтобы поближе познакомиться с пятеркой лидеров, мы отправляемся в самое сердце Стрелецкой степи. Дресс-код - резиновые сапоги. В степи водятся не только безобидные ящерицы. Именно Стрелецкая степь - единственное место обитания самого загадочного участника голосования, горицвета весеннего или адониса. Сейчас это просто небольшой зеленый кустик.

Во всей своей красе адонис предстает только в апреле, в короткий период цветения. Да и окультуриванию он практически не поддается. Так что пересадить его на крымскую землю нереально. Тут гораздо больше шансов у еще одного красавца - пиона тонколистного. Наша степь - северная граница его распространения, а вот Крым, можно сказать, его родина, хотя и там он занесен в Красную книгу. Так что как курский символ все же не очень подходит.

Но степь - это только половина заповедника. Вторая половина - дубовые леса.

Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-черноземного биосферного заповедника: «Алехин, он говорил - «кругом кудрявые дубравы, ну что вам лучше нужно, право, и в этот заповедник мой я приглашаю всех с собой».

Дубы составляют половину всех курских лесов. Правда, там редко встретишь настоящих могучих красавцев - такие вырастают только на просторе. Как символ, конечно, подходит, но ученые предупреждают: наш черешчатый дуб любит богатые, плодородные почвы, поэтому в крымской земле вряд ли приживется.

Гораздо менее прихотлива береза. Она порода – пионер, то есть первой осваивает свежие вырубки или гари. В заповеднике встречается реже.

Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-черноземного биосферного заповедника: «Мы их поименно знаем, вот этой крупной березе лет  50, ветви спускаются до земли, она, конечно, хороша».

Антоновка красотой не блещет - обычная яблоня. Но зато это единственное дерево, которое ассоциируется именно с курской землей, то есть самый что ни на есть символ. К тому же исчезающий: садоводы предпочитают более современные сорта. Может, ее выбор как раз и возродит популярность некогда знаменитой курской антоновки? Так что присоединяйтесь к голосованию - пока свое мнение на сайте высказали около пятисот курян.

Пока в голосовании курян лидирует курская антоновка. Но и за березу еще могут проголосовать сотни молодоженов, которые именно на ее фоне сделали свои лучшие свадебные снимки.


Алла Ермолина

 

4659

17:23 | 08-07-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ