//
Сегодня вступают в силу поправки в правила дорожного движения. Водителям запрещается «опасное вождение».
«Шашки» - многократные перестроения при интенсивном движении, когда все полосы заняты, а «нервяки» - нарушение больше известное, как подрезание. Несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспорта - «торопыги». Такую терминологию нарушений на дороге предлагает сайт «опасноевождение.рф». На нём собрана библиотека материалов, наглядно объясняющих водителям, что считается неприемлемым поведением на дороге.
Константин, автолюбитель: «Опасное вождение ни к чему хорошему не приводит. Во-первых, это человеческие жизни в основном, во-вторых также ущербы всякие финансовые получаются».
Сергей, автолюбитель: «Да, я за, чтобы за это наказывали. Подрезают, обгоняют. Бывает вроде как медленно едет, догоняет, подрезает, потом перед тобой резко останавливается».
К опасному вождению также относят несоблюдение бокового интервала, резкое торможение перед другим транспортным средством и препятствия обгону.
Игорь Фенин, инспектор по особым поручениям управления ГИБДД УМВД России по Курской области: «Данные действия будут запрещены по правилам дорожного движения, если они будут повторяться неоднократно».
Нововведения призваны снизить число несчастных случаев на дороге. Вопрос о штрафах за создание аварийных ситуаций обсуждался давно. Пока в правительстве решают, какое наказание будет ждать нарушителей. Звучат предложение даже о лишении водительских прав. У автолюбителей есть своё мнение.
Кто будет фиксировать нарушения пока тоже неясно. По всей дороге не поставишь инспекторов и камеры. Остаётся надеяться на бдительных автолюбителей с видеорегистраторами. Термин "опасное вождение" в ближайшее время будет расширен. В него войдёт ещё ряд нарушений. Ими могут стать движение в заносе - "уличный дрифт" и езда в "междурядье" - по линии разметки, отделяющей друг от друга попутные потоки.
Кирилл Лунин, Вести-Курск
15238
12:00 | 08-06-2016