//
В Курском государственном университете завершился Международный молодежный форум «Вместе на равных». На нем обсудили вопросы доступной среды для людей с ограниченными возможностями и провели конкурс научно-исследовательских проектов «Понимать. Принимать. Помогать».
Курский государственный университет не просто безбарьерная среда. Это площадка безграничных возможностей. Студентка Мария Бояркина рассказала на форуме о трудоустройстве и самореализации лиц с ограниченными возможностями. По ее словам, в КГУ созданы все условия для особенных студентов.
Мария Бояркина, студентка КГУ: «Я хотела бы отметить, какие бы технические возможности не были созданы, самое главное - человеческие отношения. И в нашем университете это на первом месте. Это совершенно адекватное отношение к человеку с инвалидностью, это отношение на равных, как и к другим студентам».
В КГУ готовят кадры для работы с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Преподаватели КГУ работают в постоянном контакте с учреждениями, обеспечивающими обучение и сопровождение этой категории. Один из партнеров университета - центр психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения.
Татьяна Зубарева, директор Курского областного центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения: «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и КГУ являются единомышленниками в вопросах оказания помощи людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Мы совместно разрабатываем методическое обеспечение для образовательных организаций, которые потом работают в едином инклюзивном образовательном пространстве».
Новый учебный корпус Курского государственного университета построен в соответствии с самими современными требованиями по обеспечению доступной среды. Сегодня КГУ является мощным социальным центром региона. Там учатся более 11 тысяч студентов, в том числе переведенные из ликвидированного филиала РГСУ.
Александр Худин, ректор КГУ: «На базе бывшего РГСУ в составе КГУ будет функционировать институт социальных инноваций и технологий. И мы продолжим подготовку кадров в области социальной работы, которая ориентирована не только на студенческую аудиторию, но и на все возрастные группы, которые нуждаются в такой помощи и поддержке».
Анна Шпакова, Вести-Курск
22102
17:05 | 08-06-2017