//
Проблему «непрозрачных» квитанций должны решить за счет новой системы оплаты общедомовых нужд. Если раньше плата за превышение нормативов потребления общих света, воды, тепла распределялась между жильцами, то теперь разницу обязаны оплачивать управляющие компании. Уже в июле куряне должны получить новые платежки, но что может помешать?
Дом на улице Ухтомского - для Курска все еще исключение. Хотя новая система оплаты общедомовых нужд для того и создается, чтобы таких домов было больше во всей России. Подъезды оборудованы энергосберегающими светодиодными лампами, датчиками движения - дому не грозит выход за нормативы потребления электричества. Изменения коснутся тех, где превышаются нормативы. Разница в оплате по норме и по факту раньше распределялась между жильцами, теперь ее будут оплачивать управляющие компании. Основные переплаты - электроэнергия. Почему одним домам удается экономить, а другим - нет.
Ольга Нащекина, заместитель начальника жилищной инспекции Курской области: «И у всех собственников-потребителей стоят приборы учета, не ошибусь, если скажу, что в 90% случаев стоят и общедомовые приборы учета. Но... где-то насосы, где-то... То есть, попросту имущество, которое потребляет электрическую энергию. Соответственно, расход на нее больше».
К началу лета новые нормативы потребления должны разработать сами регионы. У нас они есть, но еще не обнародованы. Чтобы решить проблему «непрозрачных» квитанций, еще полгода назад плата за общедомовые нужды в Российской Федерации была исключена из коммунальных услуг и переведена в жилищные.
Любовь Нечаева, юрист: «Курская область решила в устной форме ... как бы это сказать... изменить наше федеральное законодательство и решила, что в нашей Курской области с 1 января ничего не поменяется! Поэтому, несмотря на то, что ОДН являются жилищной услугой, по-прежнему начисление идет в квитанциях коммунальщикам».
Проблема «непрозрачности» платежек остается даже в домах с автоматизированной системой учета показаний счетчиков. Оказывается, и в этом случае можно искусственно завысить нормы потребления общедомовых света, тепла, воды.
Андрей Еськов, главный инженер управляющей компании: «В последние 2-3 месяца у них происходит увеличение ОДН. Начинаем разбираться - и видим: на нескольких квартирах просто-напросто неправильно указываются или вовсе не указываются показания. И из-за этого увеличиваются ОДН. И люди платят, соответственно, больше».
Изменится ли ситуация, куряне - жители многоквартирных домов - увидят уже скоро. В платежках.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
22091
13:22 | 08-06-2017