//
35-ю годовщину отметил курский Пост №1. За это время в почетный караул у Вечного огня заступили более 20 тысяч мальчишек и девчонок. Наш Пост единственный в стране не прекращал свою работу даже в самое сложное время.
В неспокойные 90-е было не до военной памяти. Курский Пост №1 на мемориале павшим пытались закрыть. Но караул выстоял. Несмотря ни на что.
Ольга Германова, депутат Государственной Думы от Курской области: «Даже волгоградский Пост на Мамаевом кургане приостанавливал свою деятельность. Мы тогда не сдались, в 90-е годы. Дети приходили сюда, стояли без всякого финансирования».
Все 35 лет требования к постовцам остаются неизменными: отличная учеба, знания начальной военной подготовки, спортивные успехи. Анастасия Мартынова и Александр Ханов в этом преуспели. Они заступят к Вечному огню в День Победы. Для часовых это не только почетно, но и дань памяти предкам-фронтовикам.
Александр Ханов, член военно-патриотического отряда «Память»: «Мамин дедушка, Денисов Федор Григорьевич, был сапером-разведчиком. Прошел всю войну. От Москвы и заканчивая Берлином».
Анастасия Мартынова, член военно-патриотического отряда «Память»: «У меня прадед - военный корреспондент. Сохранилось очень много его и стихов, и рассказов. Гордимся!»
И сегодня таких ребят в нашей области больше тысячи. Заслуга Поста №1 и в том, что год назад наш регион признали лучшим в стране по подготовке допризывной молодежи к военной службе.
Александр Трубников, директор Дворца пионеров и школьников: «Руководитель высокой госкомиссии в нашем журнале написал, что не видел такой выучки, такой бравады, как у наших лучших мальчишек и девчонок! Мы прошли от западных границ Советского Союза, от Бреста, мы дошли до сибирского региона, но такого поста мы не видели больше нигде».
Вместе с часовыми в Курске долгие годы продолжает жить и вечная память о советских и российских воинах.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
35309
16:12 | 08-05-2019