//
В Курске состоялся пробег ретроавтомобилей, посвященный Дню Победы. От мемориала «Курская дуга» его участники отправились в местечко Свобода, где находится музей Командного пункта штаба Центрального фронта. При этом мало кто оставался равнодушным к колонне старых, но по-прежнему блестящих «легковушек».
Эти автомобили вызывают зависть даже у владельцев престижных авто. ГАЗ-21 и «Победа» полвека назад - автомобили мечты… ставшие легендами сегодня. Коллекционеры ведут охоту за хорошо сохранившимися образцами. Белоснежная «Победа», выпущенная в середине 50-х годов, будто едва сошла с конвейера. Чтобы вернуть ей первоначальный облик и лоск, владелец потратил два года. И много денег. Но для настоящего ценителя автораритетов это не имеет значения.
Алексей Зуев, владелец «Победы»: «Её нельзя сравнивать. Это совершенно разные машины. Это другая машина, которую уже не выпускают. И таких больше не будет».
В салоне все детали родные. В нем сразу переносишься в другую эпоху. Когда автомобиль был не средством передвижения или возможностью показать достаток, произведением искусства. «Победу» начали выпускать сразу после войны в 46-ом. Отношение к автомобилю было соответствующим. Он стал технической победой советских инженеров и конструкторов. Еще одна советская классика - ГАЗ-21. На курских дорогах - не такая уж редкость. Но машин в таком идеальном состоянии - единицы.
«Волга» ГАЗ-21 - гордость советского автопрома. Но и спустя полвека ее владельцы имеют право испытывать гордость. Они, как вино, с каждым годом становятся только лучше и дороже.
Рядом с этими автомобилями даже серьезные мужи становятся мальчишками с блеском в глазах и желанием услышать от водителя: «Эх, прокачу!»
Александр Нарыков, начальник УГИБДД УМВД России по Курской области: «Мое поколение несло на них службу. Хотя, я ездил на других машинах. И когда видишь эти автомобили, захватывает дух».
Этот ретро-пробег посвящен Дню Победы. Но, возможно, скоро их будут устраивать не только к торжественным датам. В Курске теперь есть официальное общество любителей автомобильной классики.
Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «Оно создано буквально вчера. И мы приглашаем в него всех владельцев старых советских автомобилей. Мне приходилось трудиться и над созданием автомобильного музея».
Спустя несколько десятилетий, эти машины, по-прежнему, на ходу. И «Победа», как в послевоенные годы, продолжает оставаться символом Великой Победы.
Алексей Строев
3837
12:51 | 08-05-2014