//
Православные преодолели половину пути к празднику Пасхи. В оставшиеся дни главным остаётся пища духовная. Верующие должны быть милосердны к ближним, избегать злобы. Сдержанность сохранять нужно и за столом. В меню трапезной духовной семинарии блюда скромные, но способные поднять работоспособность.
Вкусная каша на завтрак. В обед - гороховый суп и картошка. В рационе обязательны фрукты, овощи. И рыба. Кроме среды и пятницы. На ее вкушение студентов духовных семинарий благословил патриарх Кирилл. Меню повара составляют так, чтобы блюда были полезны и питательны.
Надежда Савченкова, повар трапезной: «Наши детки тоже кушают котлетки. Но только не из мяса. Из моркови, свеклы. Делаем зразы, начиненные капустой. Несмотря на то, что это постные блюда, делаем вкусно. Чтобы постящиеся не впали в уныние».
Энергию семинаристы тратят не только в аудиториях и на богослужениях. На них лежат послушания, - уборка территории, например. Или дежурство в трапезной.
Ирина Трапезникова, заведующая трапезной: «Им это труда не составляет. Песни попоют. Молитвы».
Православные преодолели половину пути к Светлому празднику Пасхи. Александр Аторин начал поститься задолго до поступления в семинарию. Однако, вспоминает, первая неделя этого Великого поста, далась нелегко. Сухоядение было непривычным для молодого человека. Впереди не менее строгая страстная седмица.
Александр Аторин, студент Курской духовной семинарии: «После окончания первой недели легче все пошло. Сейчас легко абсолютно».
Телесный пост, как известно- только подспорье для того, чтобы хранить пост духовный.
Архимандрит Симеон, ректор Курской духовной семинарии: «Православные люди знают, когда они постятся - это особое время. В это время открываются вещи, которых раньше не понимал. Молитва становится сильнее. В этом же смысл. Пост и молитва - это два крыла, с помощью которых мы можем лететь над землей».
Наталья Выдрина, Вести-Курск
14147
19:24 | 08-04-2016