//
В доме №37 по улице Сумской в Курске несколько лет течет... канализация. Из-за сырости рушатся стены здания, а в подъезде и квартирах стоит характерный запах. Зловонный ручей выходит прямо на детскую площадку. По чьей вине страдают люди, и где выход?
Чтобы попасть в свою квартиру, жильцы дома вынуждены преодолеть полосу препятствий: в подъезде - лужи и грязь. Вода поступает из прогнивших труб, расположенных под полом 1-го этажа. Устаревшая канализация забивается и нередко выбрасывает нечистоты прямо в жилые помещения, портя имущество.
Елена Прохорова, жилец дома №37б/2: «Буквально на прошлой неделе происходило подтопление. Приедет аварийка, устранит, в течение часа опять происходит подтопление. Никак не действует наша управляющая компания. В понедельник я поехала, написала заявление о том, что вот так происходит. Мне ответили: Ваше заявление будет рассмотрено в течение 30 дней. Я говорю: а то, что у меня сейчас это происходит?.. Я сейчас не могу выйти из дома».
Елена Сазонова, жилец дома №37б/2: «Перед вашим приездом приезжали из «Спецстроя». Вот они перекрыли, сейчас ничего не течет. Просто ветром продуло, просохло, но дальше там видно, что натекло. И они ссылаются на то, что нужно менять канализацию, а денег у них нет. А где деньги?»
Ситуация осложняется тем, что хозяин одной из квартир не пускает ремонтную бригаду для замены труб. Главный инженер управляющей компании предложил свое решение этой проблемы.
- Жильцам надо каким-то образом повлиять на собственника, чтобы он предоставил доступ и мы выполнили ремонт. - А какие у них есть законные основания на него повлиять, расскажите? - Организовать собрание как минимум, пригласить его каким-то образом. Может, повлиять на него, словестно попросить... Потому что мы с ним не можем найти общий язык уже на протяжении 2-х лет точно.
Чтобы понять, кто и с кем должен договориться, мы обратились в жилищную инспекцию области.
Семен Орехов, врио заместителя начальника областной жилищной инспекции: «Управляющей компании необходимо выйти в суд на понуждение к доступу на общедомовое имущество. Жители уже сделали достаточно для управляющей компании. Они платят им деньги за ремонт и содержание жилья. Поэтому управляющей компании необходимо эти средства отрабатывать».
Благодаря настойчивости нашей съемочной группы жилищная инспекция взяла ситуацию под контроль.
Семен Орехов, врио заместителя начальника областной жилищной инспекции: «По данному обращению проверку проведем, выясним, что является причиной. Либо это квартира 1-го этажа, где трубы не были заменены, возможно, это выпуск канализационный, это надо смотреть. По результатам будут даны поручения управляющей компании на выполнение работ и устранение данного нарушения».
А пока жителям нижних этажей приходится безвылазно «дежурить» в своих квартирах и с тревогой ожидать очередного подтопления.
Денис Токмаков, Вести-Курск
34678
11:42 | 08-04-2019