//
Курск отмечает 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистской оккупации. Цветы и венки легли утром к стеле Героям и Вечному огню на мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны. Торжества продолжились в здании филармонии.
75 лет назад отсюда, с балкона здания нынешней филармонии, жителей города приветствовал командующий 60-й армией-освободительницей Курска Иван Черняховский. Кадры уникальной хроники, найденной курскими историками, показывают перед почетными гостями, фронтовиками. Среди них нет защитников города: военврач Кира Аносова плохо себя чувствует, не смогла прийти. Она - единственная, кто остался в Курске. Зенитчик-артиллерист Анатолий Сараев вернулся в родной город только через 2 года после войны. Курск стоял в руинах.
Анатолий Сараев, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы убирали разрушенные камни со стороны Ленина. Сажали липы, клены, березы. Настроение было приподнятое. Мы ходили на танцы в сад 1-го Мая. Там всегда играл духовой оркестр. Под аккордеон и баян... Мы не унывали! Несмотря на то, что еще была карточная система, по которой давали хлеб».
Во время оккупации Курск опустел почти на треть: с ноября 1941-го по февраль 43-го гитлеровцы угнали в Германию 10 тысяч человек, столько же курян умерло от эпидемий и голода, 2 тысячи было убито. Шокирующие фотодокументы весны 43-го: лед тронулся на реках, растаял снег, обнажая зверства оккупантов. История сохранила имена этих людей: Светлана Маякова узнает среди расстрелянных своего отца, Степана Харитоновича Обуховского. Особенно тяжелы свидетельства гибели детей... Навсегда останутся в истории города и имена его защитников, среди которых - Степан Перекальский, комдив 322-й стрелковой дивизии, первой ворвавшейся в Курск. Он был смертельно ранен 8 февраля; освобожденный город похоронит героя через несколько дней. Отходя, фашисты отчаянно сопротивлялись, расстреливая по городу и его защитникам все боеприпасы.
Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»: «На станции Рышково стояли несколько десятков артиллерийских батарей. Стояли эшелоны с боеприпасами. И немцы только за один день - 8 февраля - выпустили по городу Курску 9 тысяч тяжелых снарядов. 9 тысяч снарядов! Это на каждого нашего солдата они выпустили, примерно, 3 снаряда тяжелого, крупного калибра».
Но город возвращался к жизни.
Николай Овчаров, глава г. Курска: «Уже на второй день заработала электростанция, потом - хлебозавод. 22 школы к концу февраля были открыты, 24 детских садика, 46 лечебных учреждений. Куряне ремонтировали танки, лечили раненых».
За ратный и трудовой подвиг Курск был удостоен звания Города воинской славы. Пришедшим на торжество раздали памятные значки небесно-голубого цвета. Цвета мирного неба над головой.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
26470
17:51 | 08-02-2018