//
8 февраля 43-го года вместе с войсками 322-й стрелковой дивизии в родной Курск вошла военврач Кира Аносова. Она не знает, уцелел ли отчий дом под бомбежками и обстрелами. Сейчас Кире Георгиевне 99 лет, она единственная живущая в Курске участница освобождения города.
Таким военврач Кира Аносова увидела родной Курск 9 февраля 1943 года и... не узнала. Медсанбат шел вслед за передовыми частями родной 322-й стрелковой дивизии, той самой, первой вступившей в город. Комдив Перекальский убит день назад, войска спешат: нельзя дать гитлеровцам закрепиться в обороне.
Кира Аносова, ветеран Великой Отечественной войны: «Так больно было смотреть на город разрушенный! И общежитие мединститута, и сам мединститут...»
23 июня здесь, в медицинском институте, его выпускники решили записаться на фронт добровольцами: 210 человек, среди которых Кира Аносова. Она пройдет с пехотой весь крестный путь войны. Западный, Воронежский, Центральный, 1-й Украинский фронты. Медали «За боевые заслуги» и «Оборону Москвы», орден Красной Звезды, а в наградных листах - скупые формулировки: «энергично, толково и повседневно работала в очагах сыпного тифа», «хорошо организовывала и лично проводила противоэпидемические мероприятия»...
Кира Аносова, ветеран Великой Отечественной войны: «Да все там было! Когда был свободен, становился к операционному столу, поступало много раненых, эвакуировать надо было, сортировать - и там помогали. Мы не стеснялись работы».
Но 9 февраля 43-го ее отпустили всего на два часа: забежать домой. Она жила на улице Робеспьера, нынешней Можаевской. Отец на фронте, мать с сестрой в эвакуации - никто из семьи не знает, уцелел ли дом.
Кира Аносова, ветеран Великой Отечественной войны: «Посмотрела - дома целы, люди есть, живут. Квартира наша вся ободранная, ни гвоздика - пусто».
А потом - на сани, и вместе с медсанбатом через весь центр - догонять войска. По обочинам стояли горожане, провожали освободителей.
Кира Аносова, ветеран Великой Отечественной войны: «Вообще не останавливались, не разговаривали. Народ был... Закутанные какие-то все, какие-то поддевки, ремнями затянуты. Женщины все платками закрыты... Если бы мы остановились, была бы радость, была бы встреча. А тут подводы просто следуют...»
Еще вчера на улицах Курска шли бои. Фашисты, отступая, расстреливали местных жителей. Вокруг - пепел и дым... Она вернется в родной город только в 1947-м. Майор медслужбы, начнет работать хирургом и одновременно преподавать на кафедре. По выходным вместе со студентами и коллегами ходить на субботники: Курск активно строится, на улицах - горы мусора, рук не хватает...
Кира Аносова, ветеран Великой Отечественной войны: «Народ был хороший. Народ хотел восстанавливать все. Честно работали. А студенты как учились! Их за уши не оттащить было! Институт уже закрывается, а они все сидят в анатомичке».
Накануне 75-й годовщины освобождения Курска Киру Аносову наградили медалью Союза городов воинской славы. Военврач, она единственный живущий в Курске его защитник.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
26468
15:10 | 08-02-2018