//
Курские художники представили серию портретов ветеранов Великой Отечественной войны, эпизод из сражения под Понырями, картину «Старый дом» и еще около 30 работ в экспозиции «Память жива».
Ее открыли в честь 75-летия освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков в городской администрации. Здесь картины Василия Ерофеева, Веры Прониной, Владимира Рындина и других авторов разных поколений. Танковое сражение, натюрморт военных лет, портрет дяди Вани у разрушенного дома... За каждой картиной - история семьи и целого поколения.
Анастасия Соколова, искусствовед, ответственный секретарь Курского регионального отделения Союза художников России: «По рассказам дедушки моего, которому было 14 лет на момент войны, о том, как они помогали партизанам, как они пытались делать всякие неприятности немцам, которые вошли в село. То есть это все равно, видимо, накапливалось. Я проходила по Красной Армии, увидела этот разрушенный дом, его как раз уже снесли, осталась только арка, и у меня что-то щелкнуло внутри, я подумала, что именно это можно обыграть. И название само собой легло - «Все, что осталось».
Николай Овчаров, глава г. Курска: «Вот эта память увековеченная уже в картинах, в произведениях художников, чтобы она передавалась из поколения в поколение. Чтобы сегодняшние дети, которые пришли, чтобы они знали, помнили и делали все, чтобы никогда этого не повторилось».
Карина Мыцких, Вести-Курск
26461
12:45 | 08-02-2018