//
Сегодня в Курчатове прошла рабочая встреча губернатора области Александра Михайлова с генеральным директором «Концерна Росэнергоатом» Андреем Петровым. Обсудили вопросы строительства станции замещения АЭС. Несмотря на морозную погоду, столичные гости решили осмотреть котлован под будущие энергоблоки.
Степень выполнения работ на площадке, скованной морозом и покрытой снегом, понятна, пожалуй, только специалистам. Перемещены миллионы кубометров грунта, песка и гравия - процесс на первый взгляд простой. Сложность его - в организации перевозок, в логистике и в подготовке дорог для большегрузной техники.
Дорожная сеть находится в высокой степени готовности, работы по ее завершению пройдут в оставшиеся недели февраля и в марте. Именно эта сфера требует особо оперативного взаимодействия с региональной властью.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Наши структуры здесь сегодня представлены были, прежде всего - это строители-дорожники. И в плане организационном администрация области всегда принимает активное участие в рабочем штабе. Сегодня договорились с Андреем Ювенальевичем, что в этом году это будет делаться почаще на нашем уровне - то есть уже на уровне руководства».
На территории действующей станции также есть масштабные планы капитального строительства.
Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС: «Огромный пласт работ с многомиллиардным объемом по капстрою - это хранилище радиоактивных отходов в составе комплекса РАО. Это наша задача - и мы ее будем выполнять, уже переходя на монтажные работы от общестроительных».
Самый предсказуемый вопрос к столичному гостю: каковы планы «Росэнергоатома» в отношении АЭС-2 до конца года.
Андрей Петров, генеральный директор «Концерна Росэнергоатом»: «В этом году выделены для реализации программы достаточные деньги - около 17 млрд руб. Основное ключевое событие должно произойти в декабре - это начало работ по армированию фундаментной плиты».
Чтобы строители могли в конце года приступить к основным работам, предстоит создать на площадке множество первоочередных объектов: это несколько промышленных цехов, водозаборные и очистные сооружения. Все вместе - промзона. Говоря упрощенно, чтобы начать возведение станции, нужно за год создать целое предприятие, которое обеспечит строителей всем необходимым.
Евгений Донец, Вести-Курск
19725
18:28 | 08-02-2017