//
Музей «Юные защитники Родины» подготовил к знаменательной дате выставку «Оборона-оккупация-освобождение».
Оккупация города длилась долгих 15 месяцев. За это время фашисты замучили и расстреляли более 18 тысяч курян. Невольными заложниками тех страшных событий стали дети. Многие из них уходили на фронт вместе с родителями. Комсомольские билеты, дневники, письма, личные вещи и боевые награды - лишь немногие свидетельства подвига юных героев.
Алексей Чубаров, научный сотрудник музея «Юные защитники Родины»: «У нас во Льгове была своя «Молодая гвардия». В Обояни действовали «спартаковцы» - мальчишки под видом бродячих музыкантов уходили на немецкие позиции, смотрели, где находятся склады с техникой, боеприпасами. Потом все добытые таким образом сведения отдавали нашим партизанам».
- И как памятник к нашим истокам до сих пор бы стояла она. Если б только разрухой жестокой не прошла по России война!
Когда началась война, Нине Березиной было всего шесть. Ее дом сожгли немцы. «В беде не оставили соседи», - говорит женщина. Спустя десятки лет она в подробностях помнит главный день своей жизни. И как тогда, в далеком 45-м, на глазах ее - слезы.
Нина Березина: «Была такая пляска. И мама плясала, и все плясали. А я спрашиваю: «А какой сегодня праздник?». А мама говорит: «Самый большой праздник - День Победы! Теперь не будет войны, не будем прятаться от бомб, от снарядов».
У них забрали самое ценное - детство. Юные партизаны, разведчики, связисты и минеры ковали победу наравне со взрослыми.
Лейла Алиева, студентка: «Большинство детей, которые были в моем возрасте, защищали нашу Родину, вставали за нее, погибали даже. Нужно помнить о них каждому. Чтить наших героев всегда. Знать, нести это с долгом и честью. И нашему поколению нужно быть такими же - готовыми стать на защиту Родины».
В музее представлены не только экспонаты военного времени. Желающие могут посетить кинолекторий «Дети и война».
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
19711
16:15 | 08-02-2017