//
По прогнозам синоптиков, в регионе в ближайшие дни сохранится почти весенняя погода. А значит, лед на водоемах области станет еще тоньше. Но любителей зимнего лова это не пугает. Чтобы предотвратить беду, инспекторы ГИМС ежедневно патрулируют курские реки.
Любители подледного лова - люди отчаянные. Ни мороз их не останавливает, ни опасности, подстерегающие в оттепель.
Наталья Выдрина, корреспондент: «Сейчас рассвело и поверхность реки видна хорошо. Но большинство рыболовов выходят еще в сумерках. Ранним утром, после ночного морозца, лед крепче. Но при нынешних погодных условиях ко второй половине дня он может ослабнуть и провалиться под человеком».
Весенняя погода свое сделала. На реках местами образуются промоины. А толщина льда на отдельных участках - всего 5-7 сантиметров.
- Уже рыхлый стал. Проваливаешься. На этой же тропинке проваливаешься.
Рыболовы с опытом, как этот мужчина, о правилах поведения на льду знают. Практически все вооружены так называемыми «самоспасами». Однако лишней осторожность не будет. Декабрьский лед унес жизни троих. В том числе ребенка.
Иван Лунев, начальник ГУ МЧС России по Курской области: «И далее температурный фон будет положительным. Создается опасность выхода на лед. Уважаемые родители, не пускайте детей на лед! Это очень большая опасность для жизни, для здоровья».
К чему могут привести прогулки на льду, инспекторы ГИМС разъясняют школьникам на внеклассных занятиях.
Владимир Карнаушко, ученик гимназии №44: «Допустим, если кто-то провалился под лед, надо крикнуть ему: «Не бойся, я иду!» А если у нас не хватает смелости, нужно вызвать «112» и попросить помощи».
Константин Третьяков, ученик гимназии №44: «Лед не место для детских игр. Лед - это очень опасное место».
Инспекторы ГИМС усилили патрули на водоемах области. В день проводят как минимум пять рейдов. В районах, кроме спасателей, реки - под наблюдением у специально созданных оперативных групп.
Наталья Выдрина, при содействии пресс-службы МЧС России по Курской области, Вести-Курск
13001
12:32 | 08-02-2016