//
73-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков посвящена выставка «Защитники Отечества», которая открылась в Курске. В экспозиции представлены портреты земляков - ветеранов Великой Отечественной войны.
Слегка грустный взгляд, мудрость и сила духа. Черты, объединяющие портреты ветеранов. Танкисты, моряки, связисты... Многих из них уже не стало. Как освободителя Курска Петра Кузьмича Горового. Дважды был ранен, дошел до Берлина. Его портрет создан кистью Николая Тынника в 1951-м году. Рядом работа художника Владимира Соколинского. Он изобразил Петра Маньшина, кавалера ордена Александра Невского. Командир отделения лично встречался с Георгием Жуковым. «Удивительный был человек!» - отзывается о нем художник.
Владимир Соколинский, художник: «Он мне очень как-то понравился, и я его пригласил в мастерскую, чтобы он попозировал. Поэтому портрет написан полностью с натуры, без фотографий. Он приходил с орденами, в кителе».
Заслуженный художник России Валерий Мазуров - ребенок войны. Его отец пропал без вести на фронте, поэтому военная тема особенно близка.
Валерий Мазуров, заслуженный художник России: «Первый портрет танкиста Михеева Владимира. Человек интересен тем, что у него было два экипажа, 9 братьев и все - танкисты. Он был в Курске очень заметной фигурой. Затем портрет разведчика Савина - он находится в Курском краеведческом музее. Потом уже я написал портреты, которые здесь представлены».
Это портреты кавалеров ордена Невского Петра Сальникова, писателя Савелия Чернышева, Ивана Разжохина. Ветераны стойко выдерживали многочасовое позирование, вспоминает автор.
Валерий Мазуров, заслуженный художник России: «Позировать нелегко даже здоровому человеку, а людям в возрасте сложно было. Дополнительно делались снимки еще во время работы. Но, тем не менее, эти портреты существуют - их гораздо больше, чем на этой выставке».
Всего в экспозиции около 30-ти работ 16-ти художников разных поколений. Есть и пейзажи. Парад Победы 45-го в Москве, выжженная земля на полях сражений. Картины побывали на всероссийских и международных выставках. И каждая из них хранит память о героях, хранит историю.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
13000
11:48 | 08-02-2016