//
Вместе со всей страной регион готовится к переписи населения. Она пройдет в октябре следующего года. Какие новшества ждут курян, и что спросит переписчик?
Анжелика Гурова, корреспондент: «Обратный отсчет – на официальном сайте всероссийской переписи. Как переписывали население в XIX веке и что ждет в 2020-ом году? Ноу-хау нашего времени – она будет 1-й… цифровой.
Впервые перепись можно будет пройти самостоятельно – на сайте Госуслуг или обратиться на стационарные участки в МФЦ.
Светлана Никитина, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата: «Параллельно с интернет-переписью у нас будут работать и наши переписчики, но придут они к населению не с бумажными переписными листами, как в 2010 году, а с планшетными компьютерами».
В Курской области привлекут более 2 тысяч переписчиков. Сейчас в Курскстате составляют их маршрут. Регистраторы зафиксировали новые дома и сверили адреса. Свежие данные они переносят на карты.
- Если взять Курскую область в целом, у нас порядка 300 тысяч домов, которые нужно либо привязать, либо нарисовать на карте.
На основе этой актуализированной информации будут сформированы счетные и переписные участки будущей переписи. Переписные листы будут заполняться со слов опрашиваемого, утверждают в Курскстате. Никаких документов от респондента не потребуют.
Любовь Шабанова, руководитель Курскстата: «Статистика работает с цифрами, а не с персональными данными. Поэтому бояться нечего в этом вопросе, что мы что-то узнаем».
Собранные данные дадут максимально точное отражение о демографической ситуации в стране, национальном составе и условиях жизни населения. Они помогут скорректировать социальные выплаты, увеличить количество социальных объектов, так одним из результатов прошлой переписи стало принятие "материнского капитала". Предварительные результаты переписи станут известны в 2021 году, а окончательные в 2022-м.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
40506
17:09 | 07-11-2019