//
Вывоз мусора по двойному тарифу. С такой проблемой столкнулись жители области, имеющие собственность, в которой не проживают.
Полтора года назад Светлана Грищенко похоронила маму. В селе Сейм Мантуровского района остался отчий дом. На днях раздался звонок: накопился долг за вывоз твердых коммунальных отходов - 400 рублей. При этом в старенькой финке никто не проживает и не зарегистрирован.
Светлана Грищенко: «Я проживаю в городе Курске. Прописана в Курске по адресу «проспект Дружбы». Регулярно оплачиваю вывоз мусора. Почему я должна дважды платить за услугу?»
Светлана отправилась в обслуживающую организацию - спецавтобазу, где ей выдали заранее отпечатанный листок с 354-м постановлением правительства, в котором сказано, что отсутствие жильца - это не повод не оплачивать услугу.
Светлана Грищенко: «Естественно, я обратилась к разуму. К человеческому разуму. Я как взрослый человек не могу понять, за что я должна платить. Получается, за воздух - услуга не оказывается».
Таких, как Светлана, в Курске тысячи человек - сообщили нам в народном ЖКХ.
Любовь Нечаева, юрист: «Теоретически, у нас в правилах есть такая возможность - представить документы, подтверждающие непроживание в каком-то месте, чтобы тебе не начисляли норматив. Но мы так и не выяснили, какой документ можно представить спецавтобазе. Как общественная организация мы обращались. И справка с места жительства не является для них документом. Поэтому эта услуга людям начисляется дважды, а кому-то и трижды».
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «История с двойной оплатой за мусор - типичная для большинства новостроек. Когда собственники купили квартиру, но остались зарегистрированы, к примеру, у родителей. Родители вынуждены платить за них, как за прописанных. А в своем жилье они оплачивают вывоз мусора в качестве собственников».
Первая встречная жительница проспекта Плевицкой, которую мы встретили у мусорных контейнеров, в такой же ситуации.
Галина Шустова, жительница проспекта имени Н. Плевицкой: «Прописана на Клыкова у родителей - проживаю на Плевицкой. И туда приходит, и сюда, так как я собственник. Это неправильно, конечно. Копейки - 60 рублей, но все равно. За год копится прилично».
Начисление оплаты, исходя из числа проживающих и права собственности, изначально должно было стимулировать людей на установку счетчиков. Но на мусор счетчик не поставить, и некоторые регионы установили оплату, исходя из квадратуры жилья - проблемы двойных квитанций там не существует. По мнению юристов, проблему может решить только суд, либо решение Правительства.
Любовь Нечаева, юрист некоммерческой организации «Народное ЖКХ»: «Спецавтобаза получает необоснованное обогащение. Потому что начисляет больше платы, чем оказывает услуг. Это не один человек, это сотни и тысячи людей. Можно обращаться в суд. Хотя, можно подождать, пока спецавтобаза обратится в суд о взыскании суммы. И принести документы в суд, подтверждающие, что услуга не оказывалась».
Абсурд ситуации, когда люди вынуждены платить за не оказанную услугу, напоминает старую сказку о судебном споре, кто родил жребёнка - лошадь или телега, под которой его нашли. Проводя аналогию с 354-м постановлением, согласно которому мусор производит не человек, а квартира, получается, что жеребенка все-таки родила телега.
Ирина Кожухова, Вести Курск
40490
14:42 | 07-11-2019