//
В Курске на месте массового расстрела политзаключенных в урочище Солянка неизвестные совершили акт вандализма. Поклонный деревянный крест был варварски срублен, а надгробная плита репрессированного священника расколота.
Буквально неделю назад здесь возлагали венки и вспоминали тех, кто в 30-е годы был сослан, убит и замучен. Это была последняя панихида возле поклонного креста. В ночь на Родительскую субботу вандалы срубили крест, разрубили на мелкие части лик Спасителя и раскололи надгробную плиту репрессированного священника Василия Пинаева.
Монахиня Иустина (Трофимова), архивариус Свято-Троицкого женского монастыря: «Как мы видим, крест изуродован, а все остальное на месте. Поэтому те люди, которые совершали это преступление, они ненавистники православной веры, ненавистники распятого Христа».
Поверить в произошедшее до сих пор не может сын врага народа Александр Шклярик. Его отец был расстрелян в 38-м году. К поклонному кресту мужчина регулярно приходил на панихиды.
Александр Шклярик, житель г. Курска: «Это акт вандализма, это не люди, а нелюди. От имени всех 300 детей, живущих сегодня в Курске, врагов народа: мы клеймим позором эту мразь, которая совершила данный вандальный акт!»
Здесь покоятся останки священнослужителей и монахов, крестьян и рабочих, невинно пострадавших в годы политических репрессий, в том числе за веру.
Анатолий Степанченко, председатель Ассоциации жертв незаконных политических репрессий: «Нормальные люди знают свое прошлое до нескольких поколений, а мы то, что совсем недавно было, стараемся уничтожить. Это варварство, по-другому - не понимаю».
Сейчас поиском «крестоповальцев» занимаются сотрудники полиции. Возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».
Сергей Ружицкий, старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по г. Курску: «Подобные деяния могут наказываться 3-летним ограничением свободы, принудительными работами на срок до 3-х лет».
Священнослужители собираются восстановить памятное место и в ближайшее время провести панихиду по усопшим, чей прах был осквернен вандалами.
Анна Шпакова, Вести-Курск
18046
18:19 | 07-11-2016