//
Курская таможня полностью перейдет на электронное декларирование. Еще год назад там появился специализированный центр, один из первых в России.
Начиная со следующего года, декларирование в России будет проводиться исключительно в электронной форме. И лишь в некоторых случаях, определенных Правительством РФ, будут приниматься бумажные документы. Курская таможня полностью готова к новой реформе. 98 % деклараций этого года были поданы через Интернет.
Марина Багдасарова, главный государственный таможенный инспектор Курской таможни: «Участник ВЭД направляет нам декларацию. Мы путем электронного обмена с внешним таможенным постом подтверждаем, что машина находится в зоне таможенного контроля, потому что в противном случае декларация не может быть зарегистрирована. И затем, когда подтверждается, что машина находится в зоне таможенного контроля, мы присваиваем номер».
На практике это происходит примерно так. Допустим, автомобиль с грузом, владелец которого находится в Курске, пересекает границу в любом другом городе страны. На таможенном посту декларацию предъявлять не нужно. Она уже есть в базе данных. Получается, электронный документооборот сократил общее время таможенных формальностей. А сам процесс декларирования стал более прозрачным.
Александр Поваляев, начальник таможенного поста Центра таможенного декларирования: «Это ведет к тому, что как в ЦЭДах, должны быть специалисты более высокого уровня. То есть, они должны в чем-то быть провидцами, чтобы смотря только на документы, не видя ни машину, ни оригиналов документов, чувствовать, где участник ВЭД может обмануть».
С ноября прошлого года курским ЦЭДом выпущено более 7 тысяч электронных деклараций. В федеральный бюджет перечислено 940 миллионов рублей. Так и до миллиарда недалеко, говорят специалисты центра. Учитывая, что каждый из них ежедневно выпускает порядка 20 деклараций.
Оксана Подтуркина
99315:15 | 07-10-2013