//
Исполнилось 175 лет со дня рождения нашего земляка, художника Вячеслава Шварца. К юбилею мастера опубликована переписка его семьи. Книгу презентовали в библиотеке имени Асеева вместе с другими работами курских писателей и краеведов.
Как писателя его знают многие куряне. А вот как участника Бородинского сражения - единицы. Пока. Свои воспоминания Иван Зиборов изложил на страницах книги «Про день Бородина». В бой против французской армии спустя полтора столетия после реальных событий он шел с 12-тысячной армией массовки на съемках киноэпопеи Бондарчука.
Иван Зибов, писатель: «Нету закурить. А весь взвод курил. Волнуемся. Завтра ж Бородинское сражение. А он Наполеон стоит с Мюратом, маршалом Франции. К императору сразу нельзя. Ваше императорское величество, нету закурить? Он: «так и быть. Сам стрелял когда-то».
Среди книг, выпущенных комитетом культуры в нынешнем году, сборники стихов для детей, научные труды по истории и очерки о знаменитых земляках. К юбилею Вячеслава Шварца издана переписка его семьи, датируемая еще XVIII столетием.
Марина Тарасова, научный сотрудник галереи им. Дейнеки: «Рукопись книги «В. Шварц. Переписка» была закончена в 1949 году. И это чудо, что так совпали вот эти обстоятельства: юбилей Шварца… Людмила Михайловна Минакова, внучка сотрудницы галереи, в нужный момент передала рукопись собрание Курской картинной галереи, и появилась возможность рукопись издать».
На улице Марата в честь основоположника историко-бытового жанра русской живописи открыта мемориальная доска.
Виктор Истомин, заместитель председателя Курского историко-родословного общества: «Мемориальная доска установлена на этом месте, и это правильно, потому что он в 1838 был крещен во Флоровской церкви. И это было отмечено в метрике и в записях Флоровской церкви».
Теперь почитателей таланта художника к следующей круглой дате мечтают собраться на улице имени Вячеслава Шварца.
Наталья Выдрина
98412:18 | 07-10-2013