//  Рыба-иностранка на курских прилавках
Главная > Новости | Рыба-иностранка на курских прилавках

В Медвенском районе появилась рыба-иностранка родом из Египта - кармут. Она получила курскую прописку и достойна занять место на столах отечественных потребителей. Производством рыбы занимается инновационное предприятие малого бизнеса «Региональные технологии», ставшее победителем конкурса «СТАРТ» Фонда содействия инновациям.


На реализацию оригинальной бизнес-идеи предприятие «Региональные технологии» получит федеральный грант, который вложит в инновационное производство кармута.

По внешнему виду эту рыбу часто путают с сомом, однако их сходство - поверхностное. В отличие от речного хищника, мясо рыбы-иностранки гораздо вкуснее и полезнее. Оно гипоаллергенно, в нем много ОМЕГА-3 полиненасыщенных жирных кислот, по вкусу - что-то среднее между угрем, осетром и курицей. Так говорят те, кто уже попробовал. У остальных есть шанс самим составить свое мнение. Ограничение импорта помогло молодому производству стать на ноги.

Владимир Малышев, директор ООО «Региональные технологии»: «С наступлением санкций мы не успевали рыбу выращивать, у нас бассейны были пустые. Спрос превышал предложение, был соблазн поднять цену, но назло себе не стали этого делать».

Бизнесмен Владимир Малышев создал новое производство, где все приходилось делать с нуля.

Владимир Малышев, директор ООО «Региональные технологии»: «Сейчас производство рентабельно, до 12-15 тонн в месяц мы можем продавать».

Светлана Чуйкова, начальник производства ООО «Региональные технологии»: «Про рыб мы мало что знали. Специально этому у нас в Курске не учат. Учились с помощью проб и ошибок».

В этом году Владимир Малышев получит первый транш на дальнейшее развитие - один миллион рублей. Финансирование продолжится и в ближайшие 2 года.

Владимир Малышев, директор ООО «Региональные технологии»: «Сейчас мы получили грант на создание комбикормового производства из рыбного фарша, у нас при производстве филе получается с килограмма филе - килограммов 100 отходов, мы это складируем в холодильники. Осталось научиться это перерабатывать».

Как из рыбного фарша сделать гранулированный корм? Над этим инноваторы работают. И помогает им в этом государственная поддержка. Параллельно - осваивают новое направление: разводят австралийских раков.


Елена Романцева, Вести-Курск

 

17471

16:04 | 07-10-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ