//
Этой осенью Курская область отправит в ряды Вооруженных Сил свыше двух тысяч человек. Это больше чем обычно. Каких новобранцев ждет сегодня российская армия? Что она может им предложить? И к чему готовиться "уклонистам"?
Только военному комиссариату Сеймского округа этой осенью требуется направить в российскую армию свыше двухсот призывников. Помимо количества в Министерстве обороны все больше уделяют внимания качественному составу молодого пополнения. Сегодня в войсках большая потребность в подготовленных специалистах. К примеру, водителей редких категорий Д и Е, способных управлять гусеничными тягачами. Чтобы заинтересовать будущих новобранцев, с этой осени в законе о призыве появились новшества.
Сергей Мишин, начальник отдела военного комиссариата г. Курска по Сеймскому округу: «Теперь у граждан, имеющих высшее образование, имеется выбор: служить один год по призыву или два - по контракту. Выбор можно сделать в комиссариате, или по прибытию в часть заключить контракт».
Все чаще молодые парни осознанно выбирают срочную службу. Алексею Пугачеву повезло. Он, как и мечтал, отправится служить в президентский полк.
Алексей Пугачев, призывник: «Хотелось бы попасть там в спорт-роту. Я занимаюсь спортом, и не хотелось бы бросать на год. А дальше - как пойдет».
У мамы юноши свои поводы порадоваться за сына, который ради службы взял в ВУЗе академический отпуск.
Татьяна Пугачева: «Конечно, хотелось бы, чтобы сын служил в Кремле. Это действительно престижно. И потом с трудоустройством будет легче. Да и Москва недалеко, можно всегда поехать, проведать ребенка».
Все больше призывников стремятся попасть в элитные войска, где к новобранцам требования на порядок выше и строже. В медицинских комиссиях тем, кто мечтает о десантных войсках или спецназе, предлагают начинать готовить себя к службе задолго до получения повестки.
Артем Черноусов врач-терапевт медицинской призывной комиссии: «Ребятам нужно поддерживать свое здоровье, контролировать вес, беречь здоровье. Кто будет пытаться устраиваться в хорошие войска, начинать готовиться надо уже в 15 - 16 лет».
Тем, кто отказывается служить, например, боясь потерять хорошую работу, в комиссариатах готовы идти навстречу.
Владимир Родионов, военный комиссар Курской области: «Мы будем просить работодателей в течение двенадцати месяцев сохранять рабочее место за тем или иным призывником. У нас в этом уже есть достаточно серьезные успехи. И еще подбираем им в армии специальности родственные тем, где они работали».
Желающим "увильнуть" от службы этой осенью придется нелегко. Розыск уклонистов станет еще жестче.
Алексей Строев, Вести-Курск
5984
13:33 | 07-10-2014