//  Курск задыхается от синтетических отходов
Главная > Новости | Курск задыхается от синтетических отходов

С сентября этого года из-за вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека в Калифорнии запретили использование полиэтиленовых пакетов. Такой же запрет действует в более чем сорока странах мира, в отличие от России. В Курской области на свалку ежегодно вывозят около пятидесяти пяти миллионов тонн мусора. Из них 30% - синтетические отходы. Как с ними борются куряне, и чем это может быть опасно?


- Неприятно, хочется жить в красивом и чистом городе.
- Это, в общем, плохо: загрязнение окружающей среды, плохо пахнет, воняет отовсюду, дым летит…
- Неприятно, конечно! Надо убирать свалки. Это некрасиво, и тем более поджигать их - это совершенно неправильно.

Негодования прохожих вызваны горящим мусором возле контейнеров по улице Щепкина. Тот, кто его поджег, наверняка не задумывался о последствиях. Пластиковые бутылки, пакеты из полиэтилена, резина, пластмасса - все эти "обитатели" свалок при горении выделяют опасные вещества.

Алексей Борзенков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник КГУ: «К таким веществам у нас относятся диоксиды, оксиды азота, тяжелый металл, соединения ртути, пары ртути. Все это разносится на прилегающую территорию и проникает в продукты питания, дышим мы этим, в конце концов».

Раздражение дыхательных путей, респираторные инфекции у детей, быстрая утомляемость, головные боли - малая часть побочных эффектов горящего мусора из перечня возможных последствий. К примеру, при сжигании поливинилхлорида или ПВХ выделяется газ фосген, известный еще со времен Первой мировой войны, как боевое отравляющее оружие.

Наталья Косолапова, доцент кафедры химии, кандидат химических наук: «Есть у нас достаточно много строительных материалов, которые обработаны химическими реагентами, содержащими фенолфармальдегидные смолы, которые тоже опасны. При сжигании тоже выделяются и фенолы, альдегиды».

Они внесены в список канцерогенных, то есть вызывающих онкологию у людей. Но ни одни из выше перечисленных веществ в небольших количествах не отравят человека за час, или даже за день.

Алексей Барзенков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник КГУ: «Дело в том, что все эти вещества, они влияют по накопительной системе, то есть люди сегодня вдохнули, завтра вдохнули, и тогда происходит накопление этих веществ в организме, в частности, диоксина, он является одним из канцерогенов, который влияет и на иммунную систему, и нервную систему».

Годами накапливаясь в организме человека, опасные вещества приводят к развитию рака, астмы, аллергии, бесплодию, или врожденным патологиям будущих детей, а так же загрязнению воды, почвы и воздуха. Практика "сжечь ненужный хлам" безобидна, только не в масштабах страны, говорят экологи. По подсчетам министерства природных ресурсов России на каждого жителя приходится по 400 килограммов отходов в год, а среднестатистическая российская семья из четырех человек выбрасывает около 150-ти килограммов разного рода пластмасс, часть из них попадает в костры.


Татьяна Савенкова, Вести-Курск

 

5982

11:18 | 07-10-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ