//
Поездки на лифте станут безопаснее. Вступили в силу новые правила эксплуатации подъемников. Кто теперь будет заниматься их обслуживанием, и стоит ли опасаться массового отключения лифтов?
Анна Шпакова, корреспондент: «Теперь заниматься лифтами будут квалифицированные мастера, а не просто механики. Новое правило создано для того, чтобы избежать трагедии в случае аварии. Теперь уже работающим мастерам придется сдать квалификационный экзамен или лишиться работы».
В среднем в России в лифтах гибнет около 50 человек в год. Почти половина из них - механики, которые не соблюдают правила безопасности и мало знают об особенностях подъемников. Пользоваться лифтом, отремонтированным таким специалистом, страшнее вдвойне.
Иван Гуляев, директор обслуживающей организации: «Сейчас вся ответственность за обслуживание лифтов ложится на владельца. То есть УК, председателя ЖСК. Они должны назначить лицо, ответственное за эксплантацию объекта».
В Курске есть компании, которые уже провели дополнительное обучение своих сотрудников. Электромеханик Роман Юдин занимается ремонтом и обслуживанием лифтов более 20 лет. Говорит, подъемные механизмы - объекты повышенной опасности - в этом вопросе не бывает лишних знаний.
Роман Юдин, электромеханик: «Более жестче стали смотреть за состояние лифтов, зазоры, размеры различные контролировать. Более тщательно. Постоянно сталкиваемся с различными «интересными» случаями, но, как правило, все устранимо».
Новые правила также предусматривают обязательную подачу данных в Ростехнадзор о постановке лифта на учет для внесения данных о нем в федеральный реестр. В нашем регионе около 2500 тысяч лифтов, почти 400 из которых отслужили свой срок и нуждаются в замене. Такие подъемники вряд ли смогут пройти аттестацию. Повлечет ли это за собой массовое отключение лифтов в регионе?
Иван Гуляев, директор обслуживающей организации: «Все будет зависеть от жесткости решений, принимаемых Ростехнадзором. И от владельцев: как они будут своевременно реагировать на данные уведомления, предписания. Да, это возможно, если какие-то владельцы лифтов будут игнорировать предписания Ростехнадзора».
В нашей области последние два года идет активная замена устаревшего лифтового оборудования по программе капремонта. За два года в регионе были установлены около 150 новых подъемников.
Анна Шпакова, Вести-Курск
23603
15:02 | 07-09-2017