//
В течение 6 лет Курский краеведческий музей занимается восстановлением единственной в стране усадьбы поэта Афанасия Фета. В прошлом году торжественно открыли обновленную экспозицию на втором этаже поместья. Сейчас специалисты приступили к реставрации парадных комнат на первом этаже.
Тургенев называл эту усадьбу «маленькой Швейцарией». А для поэта Афанасия Фета она стала уютным прибежищем, где он провел последние 15 лет своей жизни. Его имение в деревне Воробьевка известно, прежде всего, ежегодными фетовскими чтениями. А теперь еще и своей грандиозной реконструкцией.
Ирина Лоташова, директор Курского областного краеведческого музея: «Этот проект, наверное, самый необычный в области музейного дела Курской области. В основе его лежит, если коротко, такой принцип: восстановить усадьбу в том виде, в котором она были при Афанасии Афанасьевиче».
На втором этаже уже отреставрированы рабочий кабинет, бильярдная, библиотека, гостевые комнаты. Пресс-папье на столе и банка из зеленого стекла - единственные сохранившиеся вещи времен Фета. Остальные предметы интерьера и антикварную мебель приобретали уже в 2012 году. Обстановка действительно как при жизни поэта, вплоть до воссозданных копий картин. Планировку комнат первого этажа: большой и малой гостиных, столовой, хозяйственного кабинета - восстанавливают также тщательно: по мемуарам и фотографиям тех лет.
Ирина Лоташова, директор Курского областного краеведческого музея: «Вот я вам показываю: вот здесь была перегородка, которую сломали - и показались чудесные такие колонны. Переслали фотографию, где была противоположная сторона, и оказалось, что там тоже есть колонны. Сейчас ведутся работы, уже отлиты две аналогичные колонны, которые будут установлены с противоположной стороны».
Атмосфера в духе Фета стоила специалистам немалых сил и средств. На очередной строительный этап из бюджета выделено почти 12 млн рублей. Они пошли не только на реконструкцию первого этажа дома, а также - хозяйственных помещений, погреба с уникальной кладкой XVIII века и на обустройство приусадебной территории.
Анна Сухова, корреспондент: «По фотодокументам удалось изучить и парк всего поместья. Здесь были еловые аллеи, росло много берез. Был и свой фруктовый сад с террасой и столиками. Сотрудники музея обещают восстановить все в первозданном виде».
Сейчас реставрируют гостевой флигель. Здесь будет административное здание. В перспективе - преобразовать конюшню и каретную. И в декабре - в день рождения поэта - полностью отреставрированная усадьба будет готова принимать посетителей.
Анна Сухова, Вести-Курск
16838
14:18 | 07-09-2016